УкрРус

Опальная дочь главы Узбекистана отказалась от президентских амбиций

Читати українською
  • Опальная дочь главы Узбекистана отказалась от президентских амбиций
    azattyk.org

Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара заявила, что не имеет президентских амбиций. На своей странице в соцсети Twitter она отметила, что политиком себя не считает.

Каримова выразила несогласие с одним из пользователей, написавшим, что Узбекистаном должна править Гульнара, поскольку "женщины востока мудрее мужчин".

"Ну что это за бред?! Никто не никогда обсуждал и не обсуждает президенство! Это удел сильных и выбранных народом мужчин", — ответила она.

Ранее влиятельную дочь узбекского лидера рассматривали как его возможную преемницу 75-летнего Ислама Каримова, который руководит страной еще с советских времен.

Однако в последнее время, Гульнара попала в немилость. В Узбекистане были закрыты несколько телеканалов и радиостанций, подконтрольных ей, а некоторые представители ее окружения покинули страну.

По одной из версий, конфликт Гульнары Каримовой с отцом и главы Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым связан с недавним арестом ее двоюродного брата Акбарали Абдуллаева. Якобы спецслужба предоставила Каримову компромат на Абдуллаева, касавшийся президентских амбиций последнего. Гульнара после этого якобы пыталась спасти родственника от ареста и прямо выступила против руководства СНБ, которое в ответ сообщило ее отцу весь компромат на нее. Сообщалось, что Каримов даже лично избил дочь, узнав эти сведения, ранее якобы скрывавшиеся от него долгое время.

Гульнара Каримова занимается общественной деятельностью, руководит работой благотворительных фондов, она также известна как поп-исполнительница, выступающая под псевдонимом Гугуша. В прошлом старшая дочь президента работала на дипломатической службе, однако недавно была лишена дипломатического статуса.

Наши блоги