УкрРус

Опрос ВВС: международное отношение к РФ серьезно ухудшилось

  • Опрос ВВС: международное отношение к РФ серьезно ухудшилось
    Telegraph

Отношение к России в мире серьезно ухудшилось за последний год.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проводившегося по заказу Всемирной службы Би-би-си.

В исследовании принимали участие 24,5 тысяч человек из 24 стран мира, в числе которых Россия, Великобритания, США, Австралия, Аргентина, Гана, Нигерия, Китай, Индия. Всех их просили дать оценку международному влиянию 16 различных стран и Евросоюза.

Участникам опроса предлагалось выбрать одну из категорий - "в основном позитивное (отношение)" или "в основном негативное".

Впервые за девять лет исследований негативное отношение к России выразили 45% опрошенных. В симпатиях к России признались лишь 31% респондентов. По соотношению между этими категориями Россия занимает пятую строчку снизу среди всех стран в рейтинге.

Ухудшение отношения к России – это общий тренд, он зафиксирован в 13 странах на всех континентах.

Читайте:Обама: у Путина еще есть шанс восстановить мировое доверие

Хуже всего Россию воспринимают в Европе и Северной Америке. Во Франции с негативной оценкой соглашаются 69% респондентов, в Германии – 67% опрошенных, в Великобритании и США – по 64%, в Канаде – 62%.

Позитивное отношение чаще всего высказывают жители азиатских стран, с которыми Россия является партнерами по БРИКС. В Китае положительные оценки звучали от 55% респондентов, в Индии Россию позитивно оценили 38% опрошенных.

Основная часть исследования проводилась еще до аннексии Крыма и событий на востоке Украины (опрос охватил период с 17 декабря 2013 года до 28 апреля 2014 года).

Однако уже в это время росла напряженность вокруг Москвы, напоминает директор программы исследования отношения к международной политике университета Мэриленда Стивен Кулл.

"Несмотря на то, что опрос в основном происходил до событий в Крыму и совпал с играми в Сочи, освобождением Ходорковского и участниц Pussy Riot, это все-таки был временной отрезок, когда Путин требовал от Украины прекратить движение в сторону Евросоюза и когда на улицах Киева произошли первые беспорядки", - говорит Кулл.

Наши блоги