УкрРус

Дочь Берлускони на низком старте

Читати українською
  • Дочь Берлускони на низком старте

Странная итальянская фемида в очередной раз приговорила экс-премьер-министра Сильвио Берлускони к тюремному заключению. На этот раз старику вменили финансовые махинации при закупке иностранной кинопродукции для демонстрации на каналах телекомпании "Медиасет", которая принадлежит Берлускони.

Пока сторонники и противники экс-премьера эмоционально спорили о том, как следует поступить с престарелым политиком, суд без лишних эмоций подтвердил основные пункты обвинения и оставил в силе вынесенный ранее приговор - 4 года тюремного заключения. А вот четырехлетний запрет на занятие должностей в политике отправят на пересмотр: адвокаты Берлускони нашли зацепки в законодательстве, которые позволяют уменьшить поражение в политических правах с четырех до трех лет.

Ситуация складывается щекотливая. Партия Берлускони "Народ Свободы" входит в правящую коалицию с левоцентристами, которые пусть и не слишком демонстративно, но все-таки поддерживают сторону обвинения - уж больно долго эти политические силы находились в состоянии противоборства. В итальянской прессе звучат высказывания о скором крахе коалиции: мол, политики из лагеря Берлускони могут покинуть свои посты из-за репрессий против их лидера.

Это не первое уголовное дело, в котором Берлускони оказался обвиняемым.

Всего он привлекался к уголовной ответственности тридцать один раз. По двум делам он избежал ответственности, так как своевременно изменил уголовное законодательство, выведя собственные деяния из сферы уголовного правосудия. Еще по восьми делам (в основном хищения, уклонение от налогов и взятки) - был оправдан.

Два дела были погашены по амнистии. Еще шесть по разным причинам были прекращены. Еще девять дел передано в архив. Дело о незаконном финансировании политических партий сегодня находится в производстве.

Ранее старику вменили связь с несовершеннолетней марокканкой, которая сегодня известна под именем Руби. Пресса охотно описывала подробности дела - и контакты Берлускони с многочисленными юными проститутками, и оргии "бунга-бунга" на вилле медиамагната, и злоупотребление служебным положением, когда Сильвио вытащил руби из полицейского участка.

Прокуратура требовала для Берлускони 6 лет лишения свободы, но суд прямо-таки в сталинских традициях перевыполнил план и впаял старику-развратнику 7 лет, запретив занимать государственные посты пожизненно.

А в марте текущего года суд приговорил Сильвио Берлускони к одному году тюремного заключения за разглашение закрытой информации - тот обнародовал записи телефонных переговоров лидера левой оппозиции Пьеро Фассино со сттраховой компанией.

Что общего у этих двух приговоров? А то, что ни один из них не вступил в силу.

Во-первых, ко всем приговоренным старше 70 лет итальянское законодательство относится крайне снисходительно. Так, приговор о тюремном заключении сроком на 4 года, можно считать, уже сокращен по амнистии до одного года. Но и этот год, буде приговор таки решат привести в исполнение, Сильвио проведет под домашним арестом на своей вилле или на общественных работах - и это будет, уж поверьте, не лесоповал и не прачечная миланского хосписа.

Во-вторых, адвокаты у Берлускони не только публично изображать возмущение умеют, но и затягивать процессы до бесконечности. Даже последний приговор высшей инстанции, который обжалованию не подлежит, они намерены каким-то боком оспаривать как несправедливый. В любом случае, до осени он в силу не вступит. Судебные тяжбы по делу Руби грозят затянуться на годы.

Самым болезненным результатом вынесенного 1 августа приговора может оказаться, конечно же, не номинальное тюремное заключение, а запрет на политическую деятельность, который, будучи даже сокращен до трех лет, может оказаться роковым для 76-летнего бон-вивана. Старик просто не успеет вернуться в политику.

Но надо признать, что партия Берлускони от этого может только выиграть. Лидер, который интересуется девочками и вечеринками больше, чем экономикой - это, конечно же, весело, но репутационно обременительно. Между тем, смена подросла - это Марина Берлускони, 47-летняя дочь политика и топ-менеджер его медиа-империи. Не будет преувеличением сказать, что значительной частью своих бизнес-успехов Сильвио Берлускони обязан деловой хватке и организаторскому таланту своей дочери.

Марина может со спокойной совестью требовать освобождения и оправдания отца - все равно его уход лишь вопрос времени. Вот тогда-то мы и станем свидетелями того, как дочь борется за наследство папы. И лишь потом у нас появится шанс узнать, какова эта женщина в премьерском кресле.

Автор:
Наши блоги