УкрРус

От Кэмерона требуют объяснить поставки Британией химикатов в Сирию

Читати українською
  • От Кэмерона требуют объяснить поставки Британией химикатов в Сирию
    rus.ruvr.ru

Британский парламент требует от премьер-министра этой страны Дэвида Кэмерона объяснить факт поставок химикатов, пригодных для создания боевых отравляющих веществ, в Сирию, сообщают РИА Новости.

"Кому именно были проданы эти химикаты, для какой цели они были проданы и было ли в курсе правительство Великобритании, что эти химикаты потенциально могут быть использованы для изготовления химического оружия?" - ответов на эти вопросы требует от Кэмерона британский парламент.

Химикаты, которые было разрешено поставлять в Сирию, могут быть использованы для изготовления нервно-паралитических газов, в частности зарина, который, предположительно, использовался 21 августа под Дамаском. Кроме того, лицензии на экспорт таких веществ, как фтористый калий и фтористый натрий, были выданы спустя 10 месяцев после начала вооруженного противостояния в Сирии в марте 2011 года.

В свою очередь Россия сомневается в доказанности факта применения в Сирии химического оружия.

"Нам показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, никаких содержательных доказательств, что пробы были взяты профессионалами. Нигде не содержалось никаких комментариев, что многочисленные эксперты подвергают сомнению те видеокадры, которые плавают по Интернету", - сказал министр иностранных дел России.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что в случае, если применение химоружия будет доказано, Россия "примет консолидированное участие в разработке мер противодействия подобным проявлениям".

Напомним, 21 августа появилась информация о том, что власти Сирии использовали химическое оружие. НАТО начала проверку этой информации, а США заявили о подготовке военной операции против Сирии. Франция также сообщила о своем возможном участии в такой операции. Британия и Германия отказались принимать участие в атаке на Сирию. 1 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что получены доказательства применения химоружия под Дамаском, что подтверждает необходимость военной операции против Сирии.

Наши блоги