УкрРус

На зависть Кобзону: США ввели безвизовый режим для чукчей

  • Чукчи
    Чукчи
    Фото: rusrep.ru

Региональная комиссия Берингова пролива со стороны США заявила о готовности выдачи вкладыша к паспорту коренного жителя Аляски, желающего посетить Чукотку в безвизовом порядке на основании действующего между Россией и США Соглашения о взаимных поездках жителей района Берингова пролива.

Об этом 17 июля текущего года сообщила старший уполномоченный РКБП США Вера Меткалф своему российскому коллеге старшему уполномоченному РКБП Леониду Горенштейну, сообщает пресс-служба правительства Чукотского автономного округа.

Как пояснил советник отдела международных связей Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО Матвей Михаленко, согласно установленному порядку, документ вступил в силу через 30 дней после процедуры предоставления образца вкладыша.

– Вкладыш к паспорту – это подтверждение того, что гражданин является жителем так называемого установленного района, указанного в российско-американском Соглашении о взаимных поездках жителей района Берингова пролива. Для американской стороны таким районом является Аляска, для российской – Чукотка. Отправляясь в поездку в установленный район, в обоих случаях человеку при себе необходимо иметь гражданский паспорт и этот вкладыш, – сказал Матвей Михаленко.

Как отмечается, в безвизовую поездку коренные жители Чукотки и Аляски могут отправиться по приглашению родственников из установленного района. На основании действующих правил, не менее чем за 10 дней об этом необходимо письменно уведомить старшего уполномоченного противоположной стороны.

В установленном районе другой страны жители Чукотки и Аляски могут находиться не более 90 дней.

Как ранее сообщал "Обозреватель", попавший под санкции Кобзон попросит Путина помочь с лечением на Западе.

Наши блоги