УкрРус

Власти РФ уверены, что голодовка участницы Pussy Riot организована извне

Читати українською
  • Власти РФ уверены, что голодовка участницы Pussy Riot организована извне
    ИТАР-ТАСС

Голодовка осужденной участницы группы "Pussy Riot" Надежды Толоконниковой "организована извне", говорится в имеющемся в распоряжении ИТАР-ТАСС докладе члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елены Масюк.

Ранее она с другими членами СПЧ посетила исправительную колонию номер 14 (ИК-14), где отбывала наказание Толоконникова.

"Голодовка осужденной Толоконниковой была заранее спланирована, организована и скоординирована извне, также как и информационная поддержка в интернете и в СМИ. Эта деятельность осуществлялась в том числе мужем Толоконниковой Верзиловым, адвокатом Хруновой, председателем межрегиональной ассоциации правозащитной организации "Агора" (членом СПЧ - ред) Чиковым. Приезд рабочей группы СПЧ, по всей видимости, также планировался заранее", - указывается в документе.

Вместе с тем, в докладе отмечается, что "в ИК-14 Республики Мордовия существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16-ти часового рабочего дня, также как и работы по воскресным дням", а также низкий уровень оплаты труда за 16-часовой рабочий день.

Согласно докладу Масюк, Толоконникова отказалась назвать фамилии заключенных, пострадавших от насилия в колонии, "и по ним невозможно провести проверку". Тем не менее член СПЧ пришла к выводу, что "в ИК-14 фактически действуют СДИПы (секции дисциплины и порядка, которые формируются из числа осужденных для содействия администрации учреждения в соблюдении лицами, отбывающими наказание, правил внутреннего распорядка), хотя они были упразднены приказом Минюста с 2010 г. Таким СДИПом в ИК-14 является третий отряд, куда переводят для "воспитания" чем- либо недовольных осужденных женщин.

Кроме того, в докладе Масюк содержится рекомендация о переводе Толоконниковой в другой отряд и на более легкую работу, а также о проведении медицинского обследования осужденной.

Как сообщал "Обозреватель", Надежда Толоконникова объявила голодовку 23 сентября в знак протеста против невыносимых, по ее словам, условий содержания заключенных в колонии. После этого ее перевели в камеру в ШИЗО; по словам представителей ФСИН это было сделано для обеспечения безопасности Толоконниковой.

29 сентября Толоконникова была переведена в медицинский стационар.

Пять девушек, участниц группы Pussy Riot в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа прошлого годаприговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Наши блоги