УкрРус

Пока не поздно: россиян предупредили о надвигающемся госперевороте

35.6т
Москва, Кремль

Известные российские писатели, правозащитники и журналисты начали сбор подписей с требованием остановить попытку государственного переворота в Российской Федерации.

Полный текст обращения опубликован на сайте Конгресса интеллигенции.

Речь идет о перспективе принятия законопроекта о "государственной идеологии РФ".

"Мы, российские писатели и журналисты, выражаем свою озабоченность и тревогу в связи с тем, что в стране открыто и даже демонстративно объявлено о намерении изменить существующий общественный и государственный строй или, иначе говоря, совершить государственный переворот", - сказано в тексте.

"Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, не раз выступавший в роли уполномоченного провозвестника политических изменений, инициированных сверху, недавно заявил публично, что вносит в Думу предложение установить некую единую государственную идеологию и соответственно изменить статью 13 Конституции РФ, в которой среди прочего говорится: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Было бы наивно сомневаться: если в России будет установлена единая государственная идеология (национал-патриотическая или любая иная), то всякий другой взгляд будет считаться антигосударственным - со всеми репрессивными последствиями. Мы хорошо помним статью 6 Конституции СССР, фактически утверждавшую среди прочего "единственно верное учение" в качестве государственной идеологии. Мы не забыли и о жестоких репрессиях, применявшихся к тем, кто был не согласен. Нет никакого сомнения: изменить таким образом статью 13 действующей Конституции РФ – значит совершить государственный переворот и сделать еще один, может быть, последний, роковой шаг на пути превращения современной России в тоталитарное государство", - отмечается в тексте петиции, которую по состоянию на 16:30 подписали 126 человек, в том числе писатели Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, сестра Михаила Прохорова, Людмила Улицкая.

Как сообщал "Обозреватель", на Западе узнали о планах президента РФ Владимира Путина удержаться в Кремле.

Наши блоги