УкрРус

СМИ: Путин контролирует оппонентов, обвиняя их в коррупции

  • СМИ: Путин контролирует оппонентов, обвиняя их в коррупции

Президент России Владимир Путин использует обвинения в коррупции для контролирования своих оппонентов, говорится в статье The Atlantic.

Как считает издание, материал которого цитирует Газета.ру, обвинительный приговор в отношении аудитора Сергея Магнитского, вынесенный на прошлой неделе, является примером "капризной натуры" правовой системы в России.

Помимо этого, по мнению автора статьи, в более глобальном смысле речь идет о том, как для контроля над политическими несогласными применяются обвинения в отмывании денег, финансовое законодательство и подразделения финансовой разведки.

В частности, напоминает обозреватель, недавно глава государства объявил о начале кампании по "деофшоризации", нацеленной на борьбу с коррупцией. "Путин заставляет российскую элиту держать деньги внутри страны и укрепляет верность бомонда угрозами их банковским счетам", — отмечается в материале.

Основой стабильности Кремля, считает журналист, является политика не только покровительства, но и сдерживания. "Негласный договор", по мнению автора заметки, был заключен после первого приговора главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. В настоящее время объектами обвинений в отмывании денег становятся не только бизнесмены, как Ходорковский или глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, но и оппозиционеры, в том числе Алексей Навальный, полагает обозреватель.

В заметке Forbes также комментируется приговор Магнитскому. "Мертвый не скажет", — такой заголовок у статьи. "Он может быть мертв, но это не значит, что его не могут признать виновным — по крайней мере, не в России", — пишет автор. Не исключено, полагает обозреватель, что вердикт усилит напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона.

Наконец, в статье The Times говорится, что "Британия продолжит низкопоклонничать перед Путиным, его презрение к Лондону усилится". По мнению обозревателя, "абсурдный" процесс над мертвым человеком является еще одной причиной, по которой необходимо противостоять Кремлю.

Автор статьи шутит, что единственным объяснением вердикта Магнитскому является то, что советы российскому президенту дает "призрак Франца Кафки".

Наши блоги