УкрРус

В Беларуси за косметичку для путинских "волков" активистке дали 13 суток

  • В Беларуси за косметичку для путинских "волков" активистке дали 13 суток

В Беларуси режиссер Ольга Миколайчик и правозащитница Екатерина Садовская получили 13 суток ареста и в штраф 60 базовых величин соответственно за акцию под посольством России.

Как сообщает ZN.UA, ее суть состояла в том, что активисты хотели символически передать в российское представительство косметичку для байкеров из клуба Ночные волки.

Центральный суд Минска признал их виновными в нарушении закона о массовых акциях.

Отмечается, что при принятии решение суд приняли во внимание показания российского полицейского Ивана Поплавского, который дежурил у посольства, а ходатайство, чтобы потребовать из милиции видео с камер вокруг здания посольства отклонил.

СМИ сообщают, что в деле были два протокола: в первом милиционер написал, что Ольга Миколайчик оставила возле посольства пакет и ушла, а он ее догнал и задержал за неподчинение, так как она отказалась забрать этот пакет с собой; во втором протоколе уже появились сведения, что активистка якобы кричала, сквернословила и ложились на асфальт, не желая подчиняться милиции.

Миколайчик же утверждает, что милиционер писал второй протокол по приказу своего руководства.

"Это происходило на моих глазах, пока меня держали в участке", - заявила она.

Садовская, по словам того же милиционера, пришла с Миколайчик к российскому посольству и тоже якобы отказывалась подчиняться милиции, ради чего "укладывалась на асфальт".

По словам адвоката Миколайчук, активистку арестуют в течение 5 дней.

"Мне 13 суток присудили. То есть отнимут от моей жизни, которая и так коротка, 13 дней. Буду сидеть ни за что. Это позорно! Видно, что в Беларуси нет судов, потому что я ничего не нарушала. Надеюсь, придет время и эти люди, которые фабриковали дело и лжесвидетельствовали, ответят ", - прокомментировала приговор осужденная.

Как сообщал "Обозреватель", Лидер "Ночных волков" объяснил, откуда у байкеров взялись косметички, о которых упоминал его коллега Андрей Бобровский, описывая обыски на границе с Польшей.

Рассказ одного из "Ночных Волков" Андрея Бобровского об обыске на Польской границе разошелся по соцсетям и породил множество мемов.

"На польской границе обыскивали досконально, каждый носок и косметичку, все личные вещи, все делали жестко, хотя и в рамках закона", — пожаловался Бобровский неделю назад.

Позже путинских байкеров затроллили в соцсетях из-за того, что на границе у "волков" обыскивали носки и косметички.

Место:
Наши блоги