УкрРус

"Я вас не боюсь и презираю": Радзиховский рассказал об отношении Путина к лидерам Запада

5.8т
  • Путин

Российский президент Владимир Путин использует в отношении стран Запада и их лидеров практику "кнута и пряника".

Об этом в блоге на "Обозревателе" написал российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

"Запад посылает сигнал России мол, если вы будете делать то-то-то, то мы в ответ можем сделать то-то. Вот, по-моему, и смысл этого предупредительного сигнала. Что если вы будете продолжать штурмовать это несчастное Алеппо, то мы введем против вас новые санкции. Ответный ход за Россией. Путин, как всегда действует с двух сторон, как и положено, собственно говоря, любому нормальному политику. С одной стороны он обратился к Западу со своим знаменитым письмом, смысл которого точно выражается в знаменитом куплете из фильма "Собачее сердце". "Подходи, буржуй, глазик выколю. Глазик выколю – другой останется. Чтоб ты знал, го*но, кому кланяться", - отметил он.

"Вот с таким куплетом он фактически обратился к Обаме. То есть "подходите, нет проблем. Я вас, мягко говоря, не боюсь и до мозга костей презираю. Вы никто, и звать вас никак". Это кнут, которым он стегнул по лицу западную политическую элиту. А второй рукой он вполне может показывать пряник. Вот, например, сегодня прошла информация, что вроде бы сирийская армия хочет уменьшить накал операций в Алеппо. То есть фактически сделать то, что требует Запад. Так это или не так, что значит уменьшить накал военных действий – это все, как вы понимаете, гадательные вещи", - добавил эксперт.

Радзиховский считает, что таким образом хозяин Кремля пытается торговаться с Западом.

"С одной стороны, максимальная демонстрация агрессии, брутальности, презрения, а с другой, - полная готовность идти на разговоры, переговоры, уступки. Выступая при открытии Думы, Путин сказал, что нам не нужна великодержавная политика. Комментарии Пескова по поводу Боинга – тоже довольно обтекаемы. Поэтому Путин, как любой политик, играет в кнут и пряник", - пишет журналист.

"Немцы в то же самое играют: введем санкции - не введем санкции. Ну, и потом, это зависит от многих вещей в Германии. Это в России что Путин хочет, то он и делает. А в Германии есть внутренняя политическая конкуренция: Меркель так, Штайнмайер по-другому. Есть еще там другие политические силы. Кроме того, на Германию, очевидно, будет давить Америка. Хотя, даже давить-то не особенно надо, ведь Германия очень боится продолжения военных действий в этом несчастном Алеппо, из-за нового притока беженцев", - констатировал он.

Публицист отмечает, что пока сложно спрогнозировать, какой будет ситуация в отношениях Запада и России.

"Где это все остановится – сегодня не видит никто. Для меня ясна только одна граница. При любых условиях русские не будут сбивать американские самолеты. Иначе это шаг к мировой войне, хоть бы и в маленькой Сирии. Это, по-моему, с вероятностью 100%. С вероятностью 99% их не понадобится сбивать, потому что американцы не будут бомбить позиции Асада и его компании. А все остальное весьма туманно", - резюмировал Радзиховский.

Как сообщал "Обозреватель", 3 октября Путин потребовал от Вашингтонаотменить "закон Магнитского" и все санкции в отношении РФ (в том числе и из-за агрессии России на территории Украины), а также компенсировать потери от эмбарго.

Кроме того, президент РФ предложил приостановить действие соглашения между правительствами России и США об утилизации плутония "в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении РФ и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония".

Наши блоги