УкрРус

На активистов Greenpeace, захвативших буровую "Газпрома", завели дело

Читати українською
  • На активистов Greenpeace, захвативших буровую "Газпрома", завели дело
    Фото: пресс-служба СК РФ

Следствие возбудило уголовное дело по факту нападения на морскую ледостойкую стационарную платформу "Приразломная" концерна "Газпром" в Печорском море.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, дело заведено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 227 УК РФ "Пиратство, совершенное организованной группой".

Следствием установлено, что 18 сентября 2013 года активисты экологической правозащитной организации "Гринпис", подплыв на судне "Арктик-Санрайз" к морской платформе "Приразломная", предприняли незаконную попытку высадки на платформу.

"Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений", - говорится в сообщении.

В Следственном комитете подчеркнули, что речь идет не только о посягательстве на суверенитет государства, но и угрозах экологической безопасности всего региона. "Вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию", - отметили следователи.

В СК добавили, что судно "Арктик-Санрайз" находилось в исключительной экономической зоне Российской Федерации, поэтому к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства.

Ранее сообщалось, что на борту задержанного российскими пограничниками судна "Арктик Санрайз" международной природоохранной организации "Гринпис" есть граждане Украины.

Напомним, 18 сентября береговая охрана России открыла предупредительный огонь по кораблю "Гринписа" и арестовала двух активистов природоохранной организации во время акции на платформе "Приразломная" концерна "Газпром" в Печорском море. Пограничники 11 раз выстрелили в воздух вблизи ледокола "Арктик Санрайз", который ходит под флагом Голландии. В ФСБ сообщили, что российские пограничники открыли предупредительный огонь по ледоколу Гринписа, потому что экологи угрожали безопасности нефтяной платформы и спровоцировали береговую охрану. Позднее пограничники высадились на борту ледокола и взяли управление судном под свой контроль. В отношении активистов в РФ было возбуждено уголовное дело ст. 227 УК РФ (пиратство), а капитана корабля, гражданина Голландии, обвинили в терроризме.

Вся команда на "Арктик Сейлз" состоит из граждан разных стран. Гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. А нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Наши блоги