УкрРус

Президенты Польши и Словакии попросят Януковича освободить Тимошенко

Читати українською
  • Президенты Польши и Словакии попросят Януковича освободить Тимошенко

Президенты Польши Бронислав Коморовский и Словакии Иван Гашпарович на встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем планируют поднять тему заключенных украинских политиков, среди которых экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте президента Польши.

Министр канцелярии польского Президента, отвечающий за международную политику, Яромир Соколовский отметил, что Польша надеется на подписание парафированного в прошлом году Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза на саммите "Восточного партнерства" в ноябре, добавив, что это станет возможным в случае выполнения украинской властью ряда условий.

По словам Я.Соколовского, Коморовский и Гашпарович планируют убедить Президента Украины сделать "какой-то значительный жест" в отношении Тимошенко и Луценко накануне запланированного на 25 февраля саммита "Украина-ЕС". Этот жест, по мнению польского президента, должен продемонстрировать "желание, решимость и волю" Януковича выполнять требования ЕС.

Я.Соколовский отметил, что "окно" для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной закроется на упомянутом саммите, потому что в следующем году все внимание уже будет сконцентрировано на выборах в Европарламент, а в 2015 году состоятся следующие выборы Президента Украины.

Напомним, в среду Янукович отправился с двухдневным рабочим визитом в Польшу.

Наши блоги