УкрРус

Начало конца: журналисты доказали, что ИГИЛ постепенно проигрывает войну

  • Боевики ИГИЛ
    Боевики ИГИЛ
    viralsurvival.com

В 2015 году "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) потеряло почти 10 процентов своей территории, что является еще одним признаком того, что организация, сеющая ужас в Сирии и Ираке, постепенно проигрывает войну.

Как пишет американское издание Vox, оборонная аналитическая группа IHS Jane's 360 опубликовала подробный отчет, которой включает карту, а также оценки изменения территории ИГИЛ в период с 1 января по 29 июня.

Аналитическая группа оценила общие территориальные потери ИГИЛ с начала года в 9,4%.

Красным выделены территории, потерянные ИГИЛ, а зеленым - приобретенные

В этом году ИГИЛ также добился некоторых успехов, таких как захват сирийского города Пальмиры и иракского города Рамади. Но, по словам аналитика Колумба Страка, "успех в Пальмире и Рамади стоил террористам значительных территориальных потерь в других местах".

Это указывает на одну из самых главных проблем "Исламского государства" - оно имеет слишком много врагов. Среди групп, которые в 2015 г. захватили часть территории ИГИЛ, аналитики назвали следующих: иракское правительство, сирийские повстанцы и курдские силы в Ираке и Сирии. Все эти группы враждебно относятся к "Исламскому государству", и две из них имеют поддержку американских ВВС. Может быть, бойцы ИГИЛ и хорошо тренированы, но даже они не могут воевать со всеми сразу.

Потеря территории представляет собой серьезную проблему для "Исламского государства". Вся идея ИГИЛ, которая выгодно отличает его от "Аль-Каиды", заключается в том, что оно называет себя настоящим государством – халифатом, который управляет и удерживает территорию. Оно нуждается в этой территории для идеологического самооправдания и вымогания "налогов", которые используются для финансирования его деятельности и привлечения еще большего количества иностранных новобранцев.

"Когда они объявили о создании халифата, их легитимность оказалась зависимой от их способности поддерживать жизнеспособность своего государства", - заявил старший научный сотрудник Фонда защиты демократий Дэвид Гартенстайн-Росс. Если они продолжат терять территорию, их финансирование и призывная база будет постепенно сокращаться.

Читайте:Изгой в мусульманском мире: эксперт назвала слабые стороны ИГИЛ

Последние события разворачиваются не на пользу ИГИЛ. В конце июня курдские подразделения из Сирии оказались в опасной близости к фактической столице "Исламского государства", Эр-Ракке. Иракская армия оказывает давление на террористов в провинции Анбар, угрожая городу Эр-Рамади и оплоту ИГИЛ в Эль-Фаллудже.

Это не означает, что ИГИЛ скоро падет. Но это показывает, что устрашающая террористическая группировка, причинившая ужасные страдания, на поле боя оказалась не такой страшной, как некоторые опасались.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что методы вербовки у ИГИЛ те же, что используют педофилы и мошенники: они ищут уязвимых, "никому не нужных" подростков и женщин. Как только они чувствуют, что они нужны кому-то, их поведение становится подконтрольным создателям таких групп.

Наши блоги