УкрРус

Грузия возмущена колючей проволокой в Южной Осетии

  • Грузия возмущена колючей проволокой в Южной Осетии

Российские пограничники протягивают колючую проволоку в Южной Осетии, отделяя ее от грузинской территории. Об этом сообщает 28 мая министерство иностранных дел Грузии.

В ведомстве отметили, что это является нарушением принципа территориальной целостности страны, а также соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Кроме того, данные действия "противоречат праву на свободное передвижение населения оккупированных и прилегающих регионов, и их другим социальным, гражданским и культурным правам", передают "Новости Грузия".

"Подобные провокационные действия особенно вызывают тревогу на фоне отсутствия международных механизмов в оккупированных регионах Грузии. МИД Грузии призывает РФ прекратить незаконный процесс протягивания колючих проволок, выполнить условия соглашения о прекращении огня от 2008 года и международные обязательства", - говорится в заявлении.

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что грузинская сторона отправит России ноту через посольство Швейцарии.

Как сообщалось, 27 мая после того, как российские военные начали демаркационные работы в Южной Осетии, в Тбилиси с возмущением отметили, что "условная граница" передвинута на 300 метров вглубь контролируемой грузинской стороной территории.

Внешнеполитическое ведомство Грузии планирует немедленно оповестить об обстановке в Цхинвальском регионе международные организации и иностранных партнеров с тем, чтобы они осуществили реагирование.

Наши блоги