УкрРус

Обама требует расширить список целей в Сирии и подключить ВВС

Читати українською
  • Обама требует расширить список целей в Сирии и подключить ВВС
    topwar.ru

Президент США Барак Обама потребовал от Пентагона увеличить количество целей для удара коалиции американских и французских войск по территории Сирии, а также изучить возможность задействования в этой операции сил ВВС, передает РИА Новости

Как сообщил источник газеты New York Times в Белом доме, речь идет о расширении списка из 50 сирийских объектов, первоначально составленного французскими военными. При этом для того, чтобы избежать непредсказуемых последствий, планируется избежать ударов по местам предполагаемого хранения химоружия, использование которого стало предлогом для проведения операции.

Целями коалиции могут стать части армии Сирии, якобы ответственные за проведение химатаки, планировавшие ее штабные подразделения, а также артиллерийские и ракетные батареи, непосредственно нанесшие удар.

Начальник Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси заявил, что в число потенциальных целей входят базы ПВО, которые рассматриваются как средство защиты химического оружия.

Кроме того, Белый дом впервые поднял вопрос об участии в операции военных самолетов США и Франции для поражения конкретных целей.

Ранее планировалось, что удары по Сирии будут нанесены крылатыми ракетами, размещенными на американской группировке ВМС в Средиземном море.

Напомним, в конце прошлой недели Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии с проектом резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

При этом отмечалось, что США, вероятно, рассматривают план более масштабной военной операции в Сирии и не намерены ограничиваться "сдержанными, узконаправленными действиями", о которых ранее заявлял Обама.

4 сентября комитет по иностранным делам Сената СШАодобрил резолюцию о начале военной операции в Сирии. Сенаторы скорректировали текст, который им передал президент США Барак Обама. В комитете настояли, чтобы военное вмешательство длилось не более трех месяцев, и запретили проводить наземную операцию. Сенат может поставить резолюцию на голосование уже на следующей неделе.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Наши блоги