УкрРус

В ходе волнений в Египте сожгли полсотни христианских храмов

Читати українською
  • В ходе волнений в Египте сожгли полсотни христианских храмов
    ЕРА

Почти 50 христианских храмов и культовых сооружений пострадали в период между 14 и 17 августа в Египте в ходе беспорядков, сообщили в Экуменическом совете Церквей страны.

Представители совета составили список из 49 храмов и христианских домов, разрушенных или сожженных в период между 14 и 17 августа. Среди них — 30 православных коптских храмов, 14 католических церквей и монастырей, а также пять протестантских молитвенных домов, пишет РИА Новости.

Наиболее пострадали христианские культовые сооружения в городах Аль-Минья и Луксор в Верхнем Египте.

Накануне сообщалось, что общее число пострадавших христианских храмов в стране составляло 44. Первый вице-премьер Египта, министр обороны Абдель Фаттах Ас-Сиси пообещал христианам, что восстановление всех храмов будет произведено за счет государства. На объекты уже назначаются военные инженеры и строители.

"Египетский народ — христиане и мусульмане — поддерживает борьбу с вооруженными террористами, которые сжигают церкви, монастыри и общественные здания", — говорится в обращении, подписанном генеральным секретарем Экуменического совета Церквей Египта, священником Бешоа Хелми.

Нападения на христианские храмы осудили также мусульманские лидеры, в частности, руководство университета "Аль-Азхар" в Каире.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 16 августа, в "Марше гнева", объявленном исламистами, в Каире и других городах Египта приняли участие десятки тысяч сторонников Мурси. В результате столкновений полиции и участников "Марша гнева" только в Каире погибли, по данным из разных источников, от 60 до 95 человек.

Беспорядки в Египте вспыхнули после того, как силовики начали разгон палаточных лагерей сторонников отстраненного от власти Президента Мухаммеда Мурси. В стране введен режим ЧС, а в ряде провинций объявлен комендантский час.

По данным египетского Министерства здравоохранения Египта, жертвами беспорядков стали уже более 600 человек.

Наши блоги