УкрРус

Венесуэла поддержала предложение РФ по сирийскому химоружию

Читати українською
  • Венесуэла поддержала предложение РФ по сирийскому химоружию
    Press TV

Президент Венесуэлы Николас Мадуро поддержал предложение России по организации международного контроля за сирийскими химическими вооружениями, которое поспособствует присоединению Сирии к конвенции о запрете химического оружия.

В распространенном заявлении венесуэльского правительства подчеркивается, что эта инициатива может позволить задержать дипломатическим путем начало военной операции против Дамаска, пишет РИА Новости.

"Боливарианское правительство, верное своим принципам продвижения мира и международного разоружения в части всех видов химического, бактериологического и ядерного оружия, воспринимает эту международную инициативу как возможность задержать выполнение угроз со стороны североамериканской империи против братского сирийского народа", — говорится в заявлении.

Власти Венесуэлы также призвали все страны мира поддержать это предложение. Правительство Венесуэлы в очередной раз подчеркнуло свои дружеские отношения с Сирией и подтвердило, что сделает все возможное для обеспечения мира в Сирии, уважения ее суверенитета и самоопределения, независимости и территориальной целостности.

Как сообщал "Обозреватель", план по реализации инициативы о передаче сирийского химического оружия под международный контроль был передан Россией руководству США.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль.

Сирия поддержала данную инициативу России. В то же время, сирийская оппозиция считает неприемлемым предложение России о передаче химоружия под международный контроль.

Позже стало известно, что Обама рассмотрит возможность отмены удара по Сирии в случае передачи химоружия под международный контроль.

Советник президента США по национальной безопасности Тони Блинкен в свою очередь заявил, что американские власти не верят в намерение сирийского правительства передать химическое оружие под международный контроль.

Наши блоги