УкрРус

Падение Пальмиры: армия Сирии и союзников отступает под натиском "Исламского государства"

  • Террористы ИГ
    Террористы ИГ

Оригинал текста опубликован на Reuters, The Guardian и The New York Times. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Боевики "Исламского государства" установили контроль над историческим городом Пальмира в Сирии, а пятью днями ранее выбили правительственные войска Ирака из города Рамади.

Взятие стратегически важных городов войсками "Исламского государства" стали одной из самых актуальных тем для западных средств массовой информации. Согласно данным британской наблюдательной миссии по правам человека в составе сирийских представителей, Аль-Каида контролирует более половины территории Сирии спустя четыре года после массовых протестов против режима Башара Ассада. Мониторинговая группа передает, что "Исламское государство" захватило последний пропускной пункт на границе между Сирией и Ираком в провинции Хомс, в которой расположена Пальмира, пишет Reuters.

После захвата Пальмиры, "Исламское государство" получило доступ к современным военным установкам, оставленным армией Сирии, а также контроль над основными транспортными путями пустыни. Но захваченные территории остаются малозаселенными. Основная масса населения Сирии сосредоточена на юго-западе страны в районе Дамаска и на границе с Ливаном, подчеркивает издание.

После того, как группировки, захватившие Рамади в Ираке, уничтожили исторические античные памятники архитектуры, появились опасения, что исторические места Пальмиры, построенные в римскую эпоху, будут также уничтожены.

"У нас могут быть разные верования, разные взгляды, но мы должны защищать замечательное историческое наследие человечества", - заявила Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО во время интервью для ReutersTelevision.

Аль-Азар из центра изучения ислама в Египте призвал мир защитить Пальмиру от возможного уничтожения, напоминая, что разрушение культурного наследия запрещено исламом.

Как пишет The Guardian, согласно заявлению ООН, более трети от 200 тысячного населения Пальмиры вынуждены покинуть свои дома, в то время как боевики ИГИЛ публикуют свои фотографии в социальных медиа, на фоне колон Пальмиры. Другие фото доступные в интернете изображают более знакомую картину резни местных мужчин и залитую кровью дорогу.

ИГИЛ провели две успешные операции на расстоянии 600 км друг от друга, несмотря на сопротивление правительственных сил при поддержке мировых государств. В Сирии, войска лояльные к режиму Башара Ассада обязались защищать газовые месторождения на севере Пальмиры, а также территории, с которых осуществляется подача электроэнергии. Но менее чем через четыре дня элитные войска армии были не в состоянии защитить стратегически важные объекты.

В городе Рамади, что в Ираке, местные cунитские лидеры в союзе с шиитами держали город под своим контролем, но в итоге войска топ-уровня оказали небольшое сопротивление боевикам ИГИЛ и в течение 72 часов покинули город. В обоих случаях, как только бой пошел по плохому сценарию, войска бросали города на произвол судьбы, оставляя за собой огромные запасы боеприпасов.

"Они хотели защитить эту территорию. Они даже пытались, но если это лучшее, что они могли сделать, то страна уже потеряна", - говорит чиновник, который покинул Пальмиру.

В Рамади сложилась похожая ситуация. Недавно покинувший город офицер полиции Колонел Джабар Аль-Ассиф заявлил, что в городе совершенно не осталось полиции.

"Все, кто остались, были убиты или ранены. Все, кто не успели бежать, позже были убиты боевиками ИГИЛ. У них был список имен полицейских и солдат с их адресами, они ходили по домам, чтобы убивать их. Поэтому все семьи полицейских бежали с города. Большинство населения Рамади хочет сражаться, но у нас нет оружия. Правительство не помогало нам. Полиция просила оружие у государства, но единственное, что они нам отвечали, это "берите и покупайте оружие, мы потом вам компенсируем траты". Такое возможно в какой-нибудь другой стране?", - рассказывает бежавший офицер.

В 30 милях от Багдада, в городе Фалуджа, который находится под контролем ИГИЛ, некоторые местные жители заявляют о поддержке "Исламского государства" и предпочитают их, чем установленные правительством правила.

"У нас нет электричества и топлива, нас много бомбили, но тем не менее сейчас нам лучше, чем, когда мы были под контролем армии правительства, мы предпочитаем остаться у себя в городе, чем становиться беженцами в лагерях Багдада, условия проживания в которых не пригодны даже для животных", - говорит доктор, которому ИГИЛ предоставила безопасность, которую ему не обеспечила армия правительства.

Жители Пальмиры, с которыми репортеры The New York Times поддерживают контакты уже более года, рассказали о том, что происходило в эти дни во время сражений.

Жители засняли множество авиаударов, нанесенных по позициям ИГИЛ вблизи города, но они не понимают, почему воздушные войска Сирии или союзная коалиция во главе с США, не нанесли удары во время передвижения войск ИГИЛ по трассам пустыни.

Но больше всего жители усомнились в способности правительства обеспечить безопасность хотя бы лояльным режиму гражданам. Когда боевики входили в Пальмиру и занялись поиском людей, близких к правительству, многие вынуждены были прятаться в своих домах и подвалах, а армия не смогла обеспечить им эвакуацию.

Бывший работник отеля, 32 летний мистер Хомси (псевдоним использует в целях безопасности), говорит, что он очень нервничал, когда войска входили в город, так как является активистом, выступающим против обеих сторон.

"Я рад, что Пальмира освобождена от войск режима, но не доволен, что город попал под контроль ИГИЛ. Это не освобождение", - говорит он.

Еще один активист – Омар – вынужден был стереть все файлы с компьютера, чтобы не попасть под подозрение боевиков. В свою очередь сам мистер Хомси заявляет, что ему нечего скрывать, разве что прятать свои сигареты в ответ на закон о запрете курения.

Как отмечает The New York Times, после захвата города несколько человек были осуждены и казнены.

Наши блоги