УкрРус

The Wall Street Journal назвала нового прозападного премьера Молдовы вызовом Путину

  • The Wall Street Journal назвала нового прозападного премьера Молдовы вызовом Путину
    moldovenii.md

The Wall Street Journal в редакционной статье назвала избрание прозападного бизнесмена Кирилла Габурича на пост премьер-министра Молдовы - "вызовом мечте Путина о восстановлении российского господства над восточной периферией Европы"

Газета называет Молдову "одной из беднейших стран Европы" и "вечной жертвой кремлевской агрессии", цитирует материал "Инопресса".

"Молдова лишилась Приднестровья. Им завладели "этнически-русские сепаратисты при поддержке Кремля, похожие на тех, кто сегодня угрожает Украине", - говорится в статье.

Издание подчеркивает, что три продемократические партии вместе взятые получили на парламентских выборах более 45% голосов, а теперь в лице Габурича появился лидер, который поклялся "добиться, чтобы к 2018 году страна отвечала критериям для подписания соглашения об ассоциативном членстве в ЕС". По мнению издания, причины не только политические: Молдова хочет еще более диверсифицировать свой экспорт, поскольку на Россию обрушились экономические проблемы.

"Разворот Молдовы на запад - примечательный и храбрый шаг", - считает WSJ.

"После событий в Грузии и в Украине молдаван ожидает долгая, одинокая и потенциально силовая борьба ради самозащиты, если Путин решит проверить на прочность их прозападные убеждения. То, что молдаване готовы рисковать, характеризует их положительно. То, что они не смогут рассчитывать на энергичную поддержку Запада, - огорчительная черта клуба, к вступлению в который Молдова стремится",- отмечает американское издание.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Молдовы обратился 5 августа 2014 года к России с призывом вывести военный контингент и оружие из Приднестровского региона Молдовы согласно обязательствам, данным в 1999 году на саммите ОБСЕ.

Агрессия России против Украины побудила представителей либеральной партии Молдовы выступить с предложением включить в повестку дня вопрос об отказе страны от конституционного нейтралитета. Ранее за вступление Молдовы в НАТО высказался президент страны Николае Тимофти.

Место:
Наши блоги