УкрРус

Попытка переворота в Черногории: в России назвали причины провала планов Путина

5.1т
Депортация россиян из Черногории
© Facenews

Попытка государственного переворота в Черногории не увенчалась успехом благодаря позиции властей Сербии, которые остались верны своему прозападному курсу и не дали хозяйничать российским спецслужбам.

Такое мнение высказал российский оппозиционный политик и общественный деятель Владимир Милов в своем Facebook.

Комментируя причины провала, Милов заявил:

"Путин не решился действовать вот так напрямую - если бы за таким делом поймали русских, последствия были бы слишком серьезными. Поэтому он решил аутсорсить это, наняв сербов. А сербы дело провалили. Провалили они его, скорее всего, потому, что власти Сербии узнали про все это и решили остановить развитие событий. Если вспомнить хронологию, то именно сербские власти первыми заявили о готовившихся вооруженных провокациях, слежке за Джукановичем, арестовали ряд зачинщиков и, в том числе, выслали из Сербии причастных к подготовке мятежа россиян".

Российский политик объяснил, почему Белград решил помешать планам Кремля:

- Не захотели быть мишенью для международной ответной реакции (международное возмездие обрушилось бы прежде всего на Сербию);

- Немного "прифигели" от того, что русские тут хозяйничают на их территории и готовят вооруженные группы для захвата власти в соседней стране - а в будущем, чего доброго, еще и в своей.

"Провалилась операция потому, что сербские власти совершенно неожиданно для Москвы вмешались и остановили это все. Сербский премьер Вучич остался верным своему прозападному курсу. Этого в Москве не ожидали, начался переполох, в Белград срочно приехал Патрушев, и т.д. После чего, как мы помним, уже Вучича с семьей вынуждены были прятать, обнаружив машину с оружием в месте, где кортеж Вучича по дороге на работу обычно замедляется до 10 км/ч. Не исключено, что массированная проверка всех этих мест была инициирована в связи с опасениями Вучича о том, что прерывание черногорского заговора ему даром не пройдет", - пишет Милов.

Политик отметил, что сербские власти всячески отрицают официальную причастность Москвы к подготовке мятежа в Черногории, списывают все на каких-то неназванных "русских националистов" и т.д.

"Однако срыв ими мятежа в Черногории, думаю, серьезно осложнил отношения с Москвой и дальнейшее путинское планирование подобных штук на Балканах, для чего Сербия явно рассматривалась как очевидный плацдарм", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", 28 октября стало известно о том, Сербия депортировала несколько граждан Российской Федерации за участие в подготовке государственного переворота в Черногории, после чего сербский премьер Александр Вучич заявил о наличии "иностранного фактора" в деле о попытке захвата черногорского парламента.

Наши блоги