УкрРус

Пионтковский: Турция погрузится в диктатуру под блеяние западных идиотов

  • Переворот в Турции
    Переворот в Турции

Режим президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ужесточит свою внутреннюю политику после попытки военного переворота в стране.

Такое мнение в интервью российскому журналисту Саше Сотника высказал российский политолог Андрей Пионтковский.

"Это была последняя отчаянная попытка спасти светское государство в Турции. Теперь Турция будет погружаться в исламистскую диктатуру под блеяние западных идиотов о торжестве демократии. Это катастрофа", - сказал он.

"Ататюрк создал из Турции светское, прогрессивное, современное государство. И где-то начиная с середины 1990-х партия Эрдогана разрушала наследие Ататюрка, ориентируясь на отсталую деревню, противопоставляя ее светскому турецкому обществу. По задумке Ататюрка, гарантией светскости ... всегда была армия и Эрдоган шаг за шагом разрушал это наследее, насыщал руководство армии своими людьми. В общем, эта попытка (переворота. - Ред.) была уже почти безнадежной потому, что сама армия раскололась. Похоже, что это был заговор младших полковников. Это был протест против исламизации страны, против авторитарности и диктатуры", - добавил эксперт.

Пионтковский также раскритиковал позицию Запада относительно событий в Турции.

"Эта болтовня Запада о победе демократии - это тупость. Запад шаг за шагом помогал Эрдогану разрушать светские, европейские, демократические институты. Сейчас у него абсолютно развязаны руки. Арестованы уже тысячи офицеров и генералов", - уверен политолог.

"Победа модерна над исламской идеологией дала бы импульс борьбе тех цивилизовнных сил, которые еще остались. А так это очень тяжелое поражение. Оно усилит радикализацию исламистских настроений во всем мусульманском мире", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота.

За участие в попытке военного переворота в Турции задержаны 754 члена вооруженных сил. В результате беспорядков при попытке военного переворота в Турции погибло 265 человек. Среди жертв преимущественно полицейские.

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Наши блоги