УкрРус

На референдуме в Шотландии побеждают противники независимости

Читати українською
  • На референдуме в Шотландии побеждают противники независимости
    ЕРА

Округ Клакманнаншир (Центральная Шотландия) первым объявил о результатах голосования на референдуме о независимости. За отделение Шотландии от Соединенного Королевства там проголосовали 46% избирателей, против - 54%, сообщили местные власти, передает ИТАР-ТАСС.

Жители округа Оркнейские острова (северная Шотландия) также проголосовали против независимости Шотландии. Отделение от Великобритании там поддержали только 33% избирателей, 67% отдали свои голоса за сохранение страны в составе Соединенного Королевства.

За независимость Шотландии в избирательном округе Шетландские острова проголосовали 36% избирателей, а против - 64%, объявила счетная комиссия расположенного на севере страны архипелага.

Избирательный округ Внешние Гебридские острова также отверг идею создания независимой Шотландии. За отделение от Великобритании проголосовали 46,5% участников референдума, против - 53,4%

Округ Инверклайд, считающийся бастионом шотландских националистов, проголосовал против выхода из состава Великобритании, хотя и с минимальным преимуществом. Как объявил глава счетной комиссии, за независимость проголосовало 50,08% избирателей, против - 49,92%. Явка в округе составила 87%.

Округ Ренфрушир, где также традиционно сильно влияние шотландских националистов, проголосовал против независимости. Согласно объявленным официальным данным, за суверенную Шотландию там высказались 47% избирателей, против - 53%.

Против суверенитета также проголосовали в Мидлотиане, Восточном Лотиане и Стерлинге.

За независимость Шотландии проголосовали в Западном Дамбартоншире и Данди - 54% и 57, 35% соответственно.

Всего в Шотландии 32 избирательных округа.

Первые данные подсчета голосов на референдуме по вопросу о независимости Шотландии показали высокий для Соединенного Королевства уровень избирательной активности. Так, в округе Оркнейские острова (северная Шотландия) проголосовали 84% от внесенных в списки избирателей, а в округе Клакманнаншир (Центральная Шотландия) - 89%.

Для участия в референдуме зарегистрировались 4 миллиона 300 тысяч человек. Самые длинные очереди к участкам для голосования выстроились в Глазго, промышленной столице региона. Часть избирателей, в том числе шотландцы, проживающие за рубежом, проголосовали на референдуме удаленно – используя специальные электронные формы.

Окончательные результаты волеизъявления объявят 19 сентября.

Напомним, что в четверг, 18 сентября, в Шотландии прошел референдум. Единственным вопросом в бюллетене значился: "Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?".

Согласно соцопросов, большинство жителей Шотландии хотят остаться в составе Великобритании. Об этом свидетельствуют первые результаты пяти экзит-поллов.

Наши блоги