УкрРус

Польша отказалась участвовать в вооруженном конфликте на востоке Украины

Читати українською
  • Польша отказалась участвовать в вооруженном конфликте на востоке Украины
    Обозреватель/EPA

Польша не собирается принимать участие в какой-либо войне, в том числе и на территории Украины.

Об этом заявила премьер-министр Эва Копач в понедельник, 26 января, в эфире Польского радио, передает УНИАН.

"Я считаю, что поляки сегодня заслуживают того, чтобы им честно, четко и правдиво сказали, что Польша не собирается ни на какую войну. Польша не будет участвовать ни в каких вооруженных конфликтах", - сказала она, комментируя заявление одного из кандидатов в президенты Польши Анджея Дуды, который на минувшей неделе сказал, что польской власти "стоит подумать" над таким вариантом.

Копач надеется, что все кандидаты в президенты Польши (выборы состоятся в этом году), поддержат ее позицию.

По словам Копач, глава государства - представитель правящей партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский разделяет такую точку зрения, "и точно не будет никого высылать на войну".

Ранее сообщалось, что кандидат в президенты от крупнейшей оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда, комментируя заявление одного из польских политиков о необходимости направить польских военных на Донбасс, сказал, что это "тяжелое решение", над которым "нужно хорошо подумать", но "стоит" рассмотреть такую возможность.

Согласно польскому законодательству, военных для участия в заграничных кампаниях может направить президент Польши, решение которого должно утвердить правительство.

23 января генерал польской армии в отставке Вальдемар Скшипчак заявил, что Польша не может самостоятельно направить своих военных в Украину, поскольку должна согласовывать подобные решения с другими государствами НАТО. По его словам, сейчас нет предпосылок для такого решения.

При этом, как сообщал "Обозреватель" ранее, польское правительство решило предоставить Украине кредитную помощь объемом €100 млн. которая может быть использована для проектов по восстановлению разрушенной инфраструктуры Донбасса и мероприятий по проведению реформ.

Наши блоги