УкрРус

Теракт в Кении: фанатики убили 147 человек

обновлено
  • Теракт в Кении: в захваченном общежитии университета погибли 147 человек
    1/21
    Теракт в Кении: в захваченном общежитии университета погибли 147 человек | © Repubblica

Количество жертв нападения террористов на общежитие университета в кенийском городе Гарисса составило, по последним данным, 147 человек, ранения получили 79. Об этом сообщает в своем официальном микроблоге в Twitter кенийский Центр по ликвидации последствий катастроф.

Как отмечает Lenta.ru, спецоперация в университете завершена, все четверо террористов были ликвидированы. Из здания были эвакуированы 587 человек.

Нападение произошло утром в четверг, 2 апреля. Исламисты из группировки "Аш-Шабаб" ворвались в общежитие Garissa University College в городе Гарисса, расположенном в 150 километрах от границы с Сомали. В здании находились не менее 400 студентов, более 70 из них удалось спастись. Сообщалось, что исламисты отделили мусульман от немусульман.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на местную полицию, теракт организовал гражданин Кении, бывший учитель и директор местной школы Мохаммед Куно. За поимку Куно, известного также по прозвищам Шейх Махамад, Дулядин и Гамадере, назначено вознаграждение в 55 тысяч долларов.

С декабря Куно скрывается от правоохранительных органов. Считается, что в "Аш-Шабаб" он отвечает за действия против Кении, а также использует своих родственников для подготовки терактов на севере страны.

"Аш-Шабаб" называют преемником "Союза исламских судов", который был создан в 2004 году. Организация ставит целью создание общества, живущего по законам шариата, и планирует добиться этого путем джихада.

Со слов студентов стало известно, что накануне их предупреждали о возможном нападении, но многие не восприняли это всерьез, сочтя за розыгрыш.

Всего днем ранее президент Кении заявил, что туристам, направляющимся в страну, нечего опасаться, теперь он призывает сограждан к бдительности: "Сейчас, когда мы сражаемся и побеждаем наших врагов, важно, чтобы все проявляли бдительность на всей территории страны".

Близкая к Аль-Каиде группировка "Аш-Шабаб" пообещала мстить Кении за участие в операции Африканского союза в Сомали. В сентябре 2013 года боевики "Аш-Шабаб" устроили крупный теракт в торговом центре "Уэстгейт" кенийской столицы Найроби. Тогда были убиты более 60 человек, 175 получили ранения. Гарисса находится недалеко от границы с Сомали, всего в 300 километрах от Найроби.

Кенийские власти пообещали крупное вознаграждение за сведения, которые позволят арестовать причастных к нападению на университет.

Как сообщал "Обозреватель", в США были арестованы две женщины, которые готовили теракт в Нью-Йорке. Задержанные контактировали с членами террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

Источник: https://tuko.co.ke/

Наши блоги