УкрРус

Гольдфарб о реакции России на отчет по делу Литвиненко: это только сотрясение воздуха

Читати українською
  • Глава фонда Александра Литвиненко в Лондоне Александр Гольдфарб
    Глава фонда Александра Литвиненко в Лондоне Александр Гольдфарб
    AFP

Официальный отчет Великобритании по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко является уже юридически установленным фактом, поэтому реакция на него России – только сотрясение воздуха.

Об этом в прямом эфире "Шустер Live" в пятницу, 22 января, сказал глава фонда Александра Литвиненко в Лондоне Александр Гольдфарб.

"Российская власть вместе с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном сейчас обвинена в убийстве. Это признал английский суд, и их мнения обоснованы. В отношении Лугового и Ковтуна это решение было принято вне всяких сомнений по уголовному стандарту, а в отношении российской власти и президента Путина решение было принято по балансу вероятности. Поэтому использована формула "вероятно". Так или иначе, это юридически установленный факт. И то, что они (российская власть - ред.) сейчас говорят, является уже сотрясением воздуха", - сказал он.

Гольдфарб добавил, что британское правительство сделало ряд резких заявлений, но как они будут действовать дальше – неизвестно.

"Сейчас самое главное не действия правительства, а то, как это будет воспринято общественным мнением, и останется в истории. А в истории это останется как убийство, совершенное российским государством", - отметил Гольдфарб.

Как сообщал "Обозреватель", 21 января суд в Лондоне опубликовал официальный отчет по расследованию дела об убийстве Литвиненко. Как отмечается в отчете, к убийству Литвиненко "вероятно причастен" лично президент России Путин. Депутат Госдумы России Андрей Луговой, которого британский суд по итогам дознания назвал вероятным исполнителем убийства, уверен, что не будет выдан Великобритании.

Наши блоги