УкрРус

Орехъ о выборах в США и в России: распад Америки возможен только в эфире Кремль-ТВ

Флаги США
© GettyImages

Несмотря на массу комичных моментов в ходе президентских выборов в США, "распад Америки" возможен только в эфире российских пропагандистских каналов.

Об этом написал в своем блоге на "Эхо Москвы" российский журналист Антон Орехъ.

"Со стороны кажется, что американские выборы – это забавно, прикольно и интересно. Страсти-то какие кипят! Вскрытая почта, предвыборные миллионы, полученные от исламистов, уклонение от налогов, оскорбления женщин, охранник со шприцем, глупая улыбка на лице и дурацкая прическа на голове. Да, это похоже на цирк. Но на что похожи наши выборы? Наши выборы ни на выборы не похожи, ни на цирк. В Штатах хотя бы поржать можно, а у нас и не смешно, и не грустно. На российские выборы я хожу потому, что это мой долг, а на американские я бы пошел как на любопытное развлечение", - написал автор.

Орехъ отметил, что накал эмоций в США свидетельствует о свободе народного волеизъявления, в то время как российские избиратели лишены такого права.

"По идее, эти выборы проводятся по каким-то немыслимым правилам, нарушающим все санитарные нормы демократии. Но почему-то именно в Штатах демократия крепче, чем где бы то ни было. Она очень далека от идеала, но крепче остальных точно. И народ, который знает обо всех приколах своей избирательной системы, десятилетиями принимает ее как данность и признает итоги выборов как честные и справедливые. И самое занятное, что при любом президенте жизнь американцев будет примерно такой же, как и была. И это хорошо. Хорошо, когда страна не зависит драматически от воли конкретного человека. И этот человек в любом случае уйдет максимум через восемь лет, и не будет править Америкой до тех пор, пока либо ему это не надоест, либо пока он физически не исчезнет", - говорится в тексте.

Автор подчеркнул, что для Соединенных Штатов не имеет разницы, кто из кандидатов станет победителем, поскольку это некритично.

"Распад Америки, крах доллара и прочие сновидения существуют только в вашем телевизоре. Эти сладким фантазиям уже сотня лет и будут греть душу еще не одному поколению мечтателей. За эти годы в США сменится еще не один десяток президентов и все будет по-прежнему. То есть более или менее хорошо", - резюмировал Орехъ.

Как сообщал "Обозреватель", президентские выборы в США вызвали небывалый ажиотаж у американских избирателей, которые выстроились в длинные очереди на избирательных участках по всей стране.

Выборы президента США: все подробности

Наши блоги