УкрРус

Россию обязали выплатить 32 тысячи евро за 15 суток ареста демонстранта

  • Зал заседаний Евросуда, иллюстрация
    Зал заседаний Евросуда, иллюстрация

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 25 тысяч евро Евгению Фрумкину, который был арестован на 15 суток после митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также 7 тысяч евро в пользу защитников россиянина.

Решение опубликовано на сайте суда.

В частности, судьи ЕСПЧ признали, что российские власти нарушили право на свободу и личную неприкосновенность истца, право на справедливое судебное разбирательство и право на проведение мирных собраний, предусмотренные статьями 5,6 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

6 мая Фрумкин был арестован судом на 15 суток по обвинению в неподчинении требованиям сотрудников полиции, а позже это решение он безрезультатно пытался обжаловать в российских судах, и после этого обратился в ЕСПЧ.

По словам юристов истца, суд отказался допросить полицейских и выяснить все обстоятельства задержания, лишив Фрумкина права на защиту и справедливое судебное разбирательство.

Стоит отметить, что аналогичные жалобы в ЕСПЧ подали еще семь заявителей, в том числе политик Алексей Навальный, который также был задержан на Болотной площади.

Кроме того, в самих событиях на Болотной площади, когда согласованное шествие оппозиции переросло в столкновения полиции с демонстрантами, Страсбургский суд также усмотрел нарушение права на проведение мирных собраний.

Как сообщал "Обозреватель", 16 декабря в России был принят закон, позволяющий не исполнять решения Евросуда на территории страны.

Наши блоги