УкрРус

"После месяца суматохи": Клинтон обошла Трампа по популярности в США

9.7тЧитати українською
Клинтон
© Getty Images

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон обошла своего соперника от республиканцев Дональда Трампа по популярности среди избирателей на 3%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, который был проведен газетой The New York Times и новостной службой телеканала CBS.

Так, 45% потенциальных избирателей поддерживают Клинтон, 42% за Трампа. Кроме того, за кандидата от Либертарианской партии Гэри Джонсона намерены проголосовать 5% опрошенных, за кандидата от Зеленой партии Джилл Стайн - 4%.

"В последние дни президентской кампании предвыборная гонка вернулась к жесткой конкуренции, в которой Хиллари Клинтон получила преимущество над Дональдом Трампом после месяца суматохи. Большинство избирателей говорят, что они сделали свой выбор и поздние откровения об обоих кандидатах им безразличны", - анализирует NY Times результаты опроса.

Газета подчеркивает, что преимущество демократки находится в пределах статистической погрешности.

Клинтон оторвалась по популярности от Трампа в середине октября, когда были обнародованы сделанные в 2005 году пошлые высказывания опального миллиардера, в которых он грубо говорил о женщинах.

"Тем не менее, после нескольких сложных недель энтузиазм среди сторонников Трампа вырос. Сейчас 52% из них говорят, что они намерены голосовать. Энтузиазм среди сторонников Клинтон остается на прежнем уровне с сентября - 47% опрошенных говорят о большом энтузиазме относительно голосования на выборах", - комментируют авторы опроса его итоги.

Сейчас Клинтон имеет преимущество в 14% над своим основным соперником на выборах среди женщин, в то время как Трамп на 11% лидирует среди мужчин.

NY Times отмечает, что когда 28 октября директор ФБР Джеймс Коми направил письмо в Конгресс о возобновлении расследования утечки служебной переписки Клинтон, то Трамп "ухватился за возможность сместить тональность кампании и сосредоточить внимание на спорах вокруг Клинтон, когда она была государственным секретарем".

"Опрос The New York Times/CBS News начался спустя несколько часов, когда письмо Коми стало достоянием общественности, и большинство избирателей говорили, что слышали о развитии дела Клинтон. При этом, большинство опрошенных отмечали, что им также известны обвинения против Трампа в сексуальных домогательствах в отношении ряда женщин", - пишет газета.

Тем не менее, пять из десяти избирателей заявили, что раскрытие скандальной информации о каждом из основных кандидатов не будет иметь реального влияния на голосование, отмечая, что с большей вероятностью это окажет негативное воздействие на Трампа, а не на Клинтон.

Четверо из десяти потенциальных избирателей сказали, что поведение Трампа в отношении женщин снизило его шансы получить их голос. Комментируя дело ФБР в отношении Клинтон, о возможных потерях демократкой ее сторонников говорил только один из десяти опрошенных.

"У Клинтон по-прежнему сильна поддержка среди афроамериканцев, женщин, светлокожих с высшим образованием и молодых избирателей. Ядро сторонников Трампа составлено из мужчин, светлокожих без высшего образования, светлокожих протестантов, светлокожих католиков и пожилых избирателей", - резюмировали в NY Times.

Опрос The New York Times/CBS News был проведен посредством стационарных и сотовых телефонов с 28 октября по 1 ноября среди 1333 зарегистрированных избирателей. Статистическая погрешность составляет 3%.

Как сообщал "Обозреватель", по результатам телефонного опроса, который проводился 27-30 октября ABC News и Washington Post сообщалось, что Трамп впервые за несколько месяцев обогнал Клинтон по рейтингу. За Трампа были готовы проголосовать 46% участников опроса, тогда как за Клинтон 45% опрошенных.

При этом, по данным опроса Reuters/Ipsos, Клинтон опережает по популярности Трампа на шесть процентов.

Президентские выборы в США состоятся 8 ноября 2016 года.

Наши блоги