УкрРус

Российская власть боится Майдана, но Путина уберут не сейчас - эксперты

  • Российская власть боится Майдана, но Путина уберут не сейчас - эксперты
    www.gazeta.ru

Под Новый год в РФ могла произойти революция. Утром 30 декабря прозвучал приговор российским оппозиционерам – братьям Навальным. Алексей получил условный срок, его брат – реальный, фактически пострадав за политическую деятельность своего родственника. Приговор прозвучал на две недели раньше ожидаемой даты – это должно было произойти 15 января. И именно к этому дню готовились российская оппозиция и активисты.

Тем не менее, на Манежной площади российской столицы собралось полторы тысячи человек, которые предпочли участие в акции протеста новогодним приготовлениям. Более 200 человек было задержано.

Но это не было революцией. В сегодняшней России Майдан невозможен по определению. О том, что же это было, и будет ли протест иметь логическое продолжение, в комментарии "Обозревателю" рассказали: политолог, руководитель Центра восточно-европейских исследований (г.Москва) Андрей Окара, директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко и директор центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

АНДРЕЙ ОКАРА, политолог, руководитель Центра восточно-европейских исследований (г.Москва)

-Почему не получилось революции?

-На самом деле вся эта история с Навальными сделана очень профессионально. Власть в данной ситуации сработала очень эффективно с точки зрения канализации протестных настроений.

Здесь были важны три фактора. Во-первых, перенесли оглашение результирующей части приговора с 15 января на 30 декабря. Вопрос, на который у меня пока нет ответа – предполагалось ли это изначально или, когда увидели, какой "движняк" намечается на 15 число. Думаю, это все-таки второй вариант. Если бы к этому готовились изначально, тогда к 30 числу была бы готова не только результирующая часть приговора, но и мотивировочная.

Второе – то, что Навальному не дали реального срока, а дали условный – это тоже очень правильно с точки зрения властной заинтересованности в канализации протестных настроений. И третье – то, что брату дали реальный срок. Это очень эффективно и правильно, потому что брат превратился в заложника. Эта технология, которой выходцев из КГБ СССР учить не надо – это часть их профессии.

-Вы говорите о Навальных и приговоре. Но ведь дело не только в них. Предполагалось, что это событие могло стать поводом для протестов в России. Почему оно таковым не стало?

-Время было выбрано оптимально для того, чтобы не было резонанса – перед Новым годом. Все в это время готовят оливье, думают о празднике. Кто-то куда-то уехал.

Но, думаю, спонтанный митинг под названием "Оливье" не должен рассматриваться как провальный. Если там арестовали более 200 человек, если люди на ночь остались в этом светящемся шарике, если власть перекрыла выход из метро "Охотный ряд", в центре Москвы были сосредоточены внутренние войска, автозаки, непонятные машины - это значит, что власть была напугана не на шутку. У власти реальный психоз – власть боится повторения украинского Майдана или чего-то подобного, и поэтому намного тщательнее к этому относится, чем во время событий на Болотной площади.

Был продемонстрирован очень эффективный мобилизационный потенциал.

-То есть в России Майдан все-таки будет иметь место быть?

-Мне представляется, что российская политическая система построена радикально иначе, чем украинская. Российская политическая культура по многим параметрам радикально противоположна украинской. Поэтому такого типа Майданы, как были в Украине, мне кажется, в России невозможны в принципе.

Майдан был основан на широкой социальной солидарности, на горизонтальных связях и на так называемых волонтерских инициативах. Люди выстраивали очень эффективные структуры, не связанные с государством. В России значение государства для социальной интеграции на два порядка выше, чем в Украине. Поэтому Пушкин в своей "Истории Пугачевского бунта" написал фразу о "русском бунте бессмысленном и беспощадном". Мне кажется, эта фраза актуальна и для современности. Возможны голодные бунты или бунты обманутых вкладчиков, в том числе в кровавой форме. Но каких-то вещей, основанных на солидарности, на добровольных инициативах, я себе не могу представить.

Поэтому будущее у России – другое. Здесь будет что-то намного более жесткое, более трагичное, более безнадежное. Но в случае, если Путин перестанет быть президентом России, то Россию ждет смута и хаос. Есть определенная точка бифуркации. До этой точки присутствие Путина на посту президента является фактором, который Россию уничтожает, а после прохождения этой точки уже отсутствие Путина уничтожает Россию.

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО, директор центра прикладных политических исследований "Пента"

-Почему не получилось революции в России?

-Ее и не могло получиться. Я очень удивлен тем, кто ожидал революции. Нет сейчас в России никаких прямых предпосылок для революции. Боюсь, что те, кто маркировал эти события как "революция", желаемое выдавали за действительное.

Майдан – это украинское явление, а не российское. В России не может быть Майдана. В России могут быть однодневные протесты, могут быть движения по типу движения на Болотной.

Для тех, кто не знает, я напомню: Болотная была очень пестрым, эклектичным движением. Там, например, было много русских националистов. Кстати, сам Навальный – выходец из националистической среды, и позиция Навального по отношению к Украине далеко не так однозначна. События, связанные с Крымом и с войной на Донбассе, скорее, сделали русских националистов союзниками Путина, нежели его противниками. И уж точно не союзниками прозападных либералов.

Да, в России, и особенно в Москве, есть антипутинское движение, оно имеет очень узкую социальную базу. Кроме того, в России я мало видел революций накануне Нового года.

Я сейчас нередко вспоминаю Олега Тягнибока, когда он после Вильнюсского саммита заявил: "Немає у нас передреволюційної ситуації". Как оказалось, она у нас уже назревала, просто политики этого не чувствовали. А вот в России нет ни революционной, ни предреволюционной ситуации. Во всяком случае, пока.

-А как же санкции? Как же снижение уровня жизни?

-Санкции в совокупности с падением цен на нефть стали сильнейшим ударом по российской экономике. Если бы не было санкций, то и эффект от удешевления нефти был бы гораздо меньшим. Если бы не санкции, я боюсь, Россия попыталась бы захватить, как минимум, половину территории Украины. Так что санкции свой эффект дали.

Но наивны те люди, которые считают, что санкции приведут к революции. Я не знаю примеров, когда санкции приводили к революции.

-А что будет, когда людям просто нечего будет кушать?

-А кто вам сказал, что там людям нечего кушать? Это иллюзия. Санкции ударили по крупному российскому бизнесу, а простые люди – как и у нас, так и в России – будут выживать. Они не креветками питаются и не французскими сырами.

И, кстати, революции происходят не тогда, когда происходит ухудшение уровня жизни. Наоборот, они происходят на подъеме, когда есть завышенные ожидания целого ряда социальных групп, которые не могут быть реализованы.

Возможно, усложнение экономического кризиса будет усиливать протестные настроения в России. Но тогда в России может случиться, как говорил классик, "бессмысленный и беспощадный русский бунт".

ЮРИЙ РОМАНЕНКО, директор центра политического анализа "Стратагема"

-Почему в России не случилось революции?

-А почему она должна была случиться? Было изначально понятно, в какую сторону это пойдет, и каким будет финал. Эта ситуация очень хорошо показала, что технология Майдана никогда не работает, когда нет движущих сил, нет интересов крупного капитала, который координирует, модерирует эти процессы. Когда нет такой глубины кризиса, когда нет игры внешних актеров. На авансцене не присутствовала игра российских олигархов, не было игры внешних игроков, не было готовности российского городского среднего класса поднять свои задницы и присоединиться. Наконец, нет внятной политической программы, вокруг которой можно было бы объединиться. В Украине такой программой была евроинтеграция.

Люди никогда не собираются просто для того, чтобы кого-то там не посадили. Тем более что Навальный не является абсолютным авторитетом даже для москвичей, не говоря об остальных жителях России, для которых он - один из оппозиционных политиков.

Кризис в России пока не достиг таких глубин, чтобы началась раскачка массы. Я думаю, революционная ситуация в России – это дело ближайших пары лет.

-То есть через год-два крупный олигархический капитал все-таки примет решение об организации революции в России?

-Он может организовать ее и раньше, но тогда это будет не революция, а переворот. Точно так же, как и у нас – первый этап закончился олигархическим переворотом. Это не полноценная революция. В отличие от России, у нас есть революционный процесс, растянутый во времени и имеющий свою внутреннюю логику.

Олигархический переворот в России может пройти раньше, поскольку олигархи обладают достаточными ресурсами, плюс они могут войти в связку с бюрократией и попытаться поиграть на этом. Но для того чтобы произошла полноценная революция, необходима раскачка во времени.

Очевидно, что Россию ждут тяжелые времена, и я думаю, что Путина в любом случае уберут либо он уйдет в 2016 – начале 2017 года.

-Какой будет главная причина его ухода?

-Просто исчерпается ресурс для поддержания такого типа режима. За счет чего жила Россия? Так же, как и Украина – за счет распила инфраструктурных и сырьевых ресурсов, которые либо есть на ее территории, либо остались в наследство от Советского союза. Остается все меньше пространства для маневра. В случае с Россией – это резкое уменьшение той углеводородной ренты, которая поддерживала страну на протяжении последних лет.

Поскольку Россия за эти годы не провела полноценную модернизацию, поскольку Россия влезла в очень большие кредиты, пытаясь начать эту модернизацию, масса проектов подвисла на стадии реализации, то все это создает множество проблем.

На итоговой пресс-конференции Путин заявил о кардинальном изменении модели. Он сказал о том, что необходимо расширить возможности среднего класса, упростить доступ малого и среднего бизнеса к бюджетным потокам. Если он решится все это реализовать, то это будет управляемая революция сверху, поскольку Путину потребуется своя опричнина для того чтобы сломать противодействие олигархов и той бюрократии, которая взимала ренту со страны.

Но я не вижу, чтобы Путин смог довести это до конца. Любой такой слом требует огромных ресурсов, а у России в ближайшие годы они будут только уменьшаться. Это означает, что он входит в конфликт с элитой, которая привела его к власти, а это приведет к ослаблению правящего режима в России, к увеличению количества недовольных режимом. Все это вводит Россию в такого же дисбаланса, как это было в царской России из-за Первой мировой войны.

Поэтому все постсоветское пространство входит в революционный цикл, который, дай Бог, закончится где-то к 2020 году.

Наши блоги