УкрРус

Guardian: Асад не причастен к организации химатаки

Читати українською
  • Guardian: Асад не причастен к организации химатаки
    politikus.ru

Сирийский президент Башар Асад лично не причастен к организации химической атаки в пригороде Дамаска. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на немецкое издание Bild am Sonntag, передает Газета.ру.

Немецкая газета, ссылаясь на неназванные высокопоставленные источники в службе национальной безопасности, сообщила, что Асад не приближался к Дамаску и не был непосредственным организатором нападения. Заявление основано на данных перехвата телефонных звонков немецкой разведкой.

Глава федеральной разведывательной службы Германии Герхард Шиндлер отметил, что Асад, скорее всего, останется у власти в течение некоторого времени — независимо от потенциальной интервенции со стороны США — а гражданская война может затянуться на годы.

Ранее сообщалось, что командиры сирийской армии на протяжении четырех месяцев добивались от президента Сирии, чтобы он применил химоружие против повстанцев, но всегда получали отказ, и вероятно химическая атака 21 августа не была санкционирована Башаром Асадом.

Как сообщал "Обозреватель", очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химической атаки стоят власти Сирии.

В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

Интервенцию в Сирию, кроме США, поддерживают Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Германия и Великобритания.

За мирное решение сирийского конфликта выступают Россия, Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия и ЮАР. Против войны высказались генсекретарь ООН и Папа Римский.

В то же время эксперты ООН еще не завершили расследование применения химоружия в стране, его результаты должны быть обнародованы до 13 сентября.

Наши блоги