УкрРус

МИД Сирии: в стране воюют террористы из 83 стран

Читати українською
  • МИД Сирии: в стране воюют террористы из 83 стран
    politikus.ru

В Сирии нет гражданской войны, а идет война против террора. Об этом заявил глава сирийского МИДа Валид аль-Муаллем, выступая в общих прениях на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, в Сирии против правительственных войск воюют террористы из 83 стран. Представитель Сирии призвал международное сообщество принять срочные меры с тем, чтобы заставить "известные страны" отказаться от финансирования и вооружения бесчинствующих в Сирии террористов из разных стран мира, передает Центр новостей ООН.

"Нет никакой гражданской войны в Сирии, но есть война против террора, который не признает никаких ценностей, не признает справедливости и игнорирует любые права или нормы закона", - заявил Валид аль-Муаллем.

Глава МИД Сирии, отметил, что то, что происходит в его стране очевидно для всех, однако некоторые страны не хотят признать, что "Аль-Каида" и многие террористические организации ведут бои в Сирии.

Он напомнил делегатам Генеральной Ассамблеи ООН о кадрах со зверскими преднамеренными убийствами и поеданиями человеческого сердца, которые облетели многие телеканалы.

Представитель Сирии заявил, что вместо урегулирования региональных и международных конфликтов мирными средствами, некоторые "известные страны" проводят агрессивную политику против определенных государств.

Он обвинил террористов в использовании химического оружия в Сирии и заверил международное сообщество в том, что сирийские власти будут придерживаться своих обязательств в рамках Конвенции о запрещении химического оружия.

Валид аль-Муаллем заявил, что прекращение агрессивной политики против Сирии является первым шагом на пути к разрешению проблем в стране.

"Любое политическое решение, которое будет сопровождаться поддержкой терроризма путем поставки оружия, финансирования или профессиональной подготовки боевиков, является лишь иллюзией и вводит в заблуждение", - сказал представитель Дамаска.

Напомним, 4 сентября посол Сирии в Украине Мохамед Саид Акиль заявил, что на стороне повстанческих сил в стране воюют граждане 83 стран, включая Украину.

В ответ на это украинское Министерство иностранных дел заявило, что ни оно, ни МИД Сирии данными об участии украинцев в конфликте не располагают.

Между тем СБУ установила, что на территории Крыма сторонники пан-исламистской организации "Хизб ут-Тахрир" ведут активную агитацию среди молодежи относительно "помощи Сирии".

Как сообщал "Обозреватель", Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

В резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по главе 7-й устава ООН. Эта глава предусматривает жесткие меры, вплоть до военных действий, для обеспечения мира и безопасности.

Кроме того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрила ускоренную программу по уничтожению сирийского химического оружия к середине 2014 года. Решение также предполагает, что инспекторы начнут свою работу в Сирии 1 октября.

Президент Сирии Башар Асад пообещал, что его страна будет соблюдать выдвинутые Советом Безопасности ООН условия по химоружию.

Наши блоги