УкрРус

Ходорковский может вернуться в Россию в 2015 году

Читати українською
  • Ходорковский может вернуться в Россию в 2015 году
    lichnosti.net

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, находящийся в Германии, не может на данный момент вернуться в Россию из-за огромных долгов перед бюджетом этой страны, однако такую возможность он сможет получить в 2015 году после принятия Госдумой РФ закона о личном банкротстве, сообщают "Известия".

Ходорковский не хочет возвращаться в Россию, поскольку из-за долгов ему могут отказать в выезде из страны в следующий раз, но эта проблема будет снята после того, как экс-глава ЮКОСа пройдет процедуру личного банкротства.

"Закон о личном банкротстве гражданина мы планируем принять в I полугодии 2014 года. В этом случае он вступит в силу уже с 2015 года и соответственно им сможет воспользоваться любой гражданин России, в том числе и Михаил Ходорковский. Для этого ему необходимо будет пройти предусмотренную законом процедуру личного банкротства", - сказал председатель комитета Госдумы России по собственности Сергей Гаврилов

Следовательно, экс-владелец ЮКОСа сможет вернуться в Россию уже в 2015 году.

На данный момент личный долг Михаила Ходорковского перед бюджетом России составляет около 17,5 млрд рублей. Он был признан в рамках гражданского производства на первом процессе по делу ЮКОСа в мае 2005 года. В частности, суд удовлетворил требование Федеральной налоговой службы (ФНС) о взыскании с экс-главы ЮКОСа в пользу государственного бюджета нанесенный им имущественный вред в 17,4 млрд рублей, а также требование ИФНС № 5 уплатить подоходный налог в 52 млн рублей. Кроме того, на неуплаченную сумму налогов были начислены пени в размере 12 млн рублей. Исполнительные листы перенаправлены в Службу судебных приставов по городу Москве.

Пока Ходорковский находился в колонии, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) удерживала 50% от его ежемесячного дохода. В итоге за годы работы за решеткой олигарх погасил в счет долга перед бюджетом около 40 тыс. рублей, то есть немногим более 0,0002% общей суммы. Оставшееся, согласно действующему законодательству, необходимо отдать. Согласно статье 67 закона "Об исполнительном производстве", судебный пристав может запретить выезд должника за рубеж.

В сложившейся ситуации личное банкротство экс-олигарха может стать единственным способом легитимно списать его долги. Конечно, если исключить вариант, что он изыщет средства для его погашения и вернет долг. Однако на пресс-конференции и последующих интервью экс-олигарх ясно дал понять, что делать этого не собирается.

Большая часть зарубежных активов ЮКОСа была оформлена на офшор Yukos Financе BV, который был внесен в траст (в настоящее время управляется экс-партнером Михаила Ходорковского Леонидом Невзлиным). Согласно зарубежному законодательству, при передаче имущества в траст его владелец теряет право собственности на него. Ходорковский и сам в интервью заявил, что на деньги акционеров ЮКОСа не претендует.

Соответственно, единственным крупным активом, который потенциально может покрыть российские долги экс-владельца ЮКОСа, является благотворительный фонд Ходорковского Khodorkovsky Foundation, но расходы этого Фонда, согласно отчетности за 2012 год, значительно превышают расходы.

Напомним, 20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, в тот же день бывший глава ЮКОСа покинул колонию и улетел в Германию.

Наши блоги