УкрРус

Кризис в ЕС: дипломат рассказал, что будет с Шенгеном

Читати українською
  • Кризис в ЕС: дипломат рассказал, что будет с Шенгеном

Кризис, который сейчас возник в Европейском союзе на фоне массового притока беженцев с Ближнего Востока и африканских стран, является серьезным вызовом для этого международного объединения, но к его распаду не приведет.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" озвучил дипломат Роман Шпек.

"Если смотреть на историю ЕС: они прошли не один кризис и, по сути, развитие и укрепление стран-членов ЕС происходили от кризиса к кризису. Так что здесь нужно терпеливое ожидание, наблюдение за тем, что происходит в странах и европейских институтах. Это серьезный вызов для ЕС как института, это серьезный вызов для каждой из стран-членов ЕС, но страны ЕС отличает от таких стран, как Украина, тем, что они не прячут своих проблем, они их признают, дискутируют о них и занимаются поиском их решений", - отметил Шпек.

Основываясь на этом, дипломат высказал уверенность, что кризис, возникший в связи с притоком беженцев, не приведет к распаду Европейского союза.

"Предыдущая практика и история показывает, что они находили выход, который давал возможность ЕС становиться больше, к сожалению, не всегда более эффективным и сильным, но территориально больше… Общий выигрыш для общественности в целом, и для экономики, или для населения каждой страны ЕС очевиден от функционирования такого Европейского союза, от его расширения в несколько волн и уровень жизни стран ЕС рос. Поэтому у них есть прямой интерес в том, чтобы договориться и сберечь Европейский союз", - подчеркнул Шпек.

По его словам, возможные потери от ликвидации ЕС будут слишком большими, чтобы на это пошли страны-члены союза.

"Возможные потери от ликвидации проекта ЕС очень большие, они очевидны не только с политической точки зрения, но и в социальном плане. Это будет касаться уровня жизни: возможности развития бизнеса и торговли для многих граждан ЕС. Здесь буде поиск разумного и практического решения между популистами и крайними политиками, которые призывают к необдуманным решениям. Европа не только старая, но и мудрая", - подытожил Роман Шпек.

Как сообщал "Обозреватель", некоторые страны ЕС приостановили действие Шенгенского соглашения с целью безопасности.

Наши блоги