УкрРус

The Guardian продолжит публиковать материалы Сноудена за пределами Британии

Читати українською
  • The Guardian продолжит публиковать материалы Сноудена за пределами Британии
    elcomercio.pe

The Guardian продолжит готовить репортажи по материалам, переданным экс-сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, однако будет делать это за пределами Великобритании. Об этом сообщил главный редактор издания Алан Расбриджер в опубликованной во вторник статье.

Расбриджер сооющил, что британские власти вынудили газету уничтожить материалы, переданные Сноуденом. Однако он назвал уничтожение жестких дисков и компьютера " Macbook Pro в подвале лондонского здания The Guardian "бесполезным символизмом", пишет ИТАР-ТАСС.

"Мы продолжим терпеливо и старательно готовить репортажи по документам Сноудена, просто не будем делать этого в Лондоне", - написал главред.

Он назвал верным складывающееся у людей "восприятие, что власти США и Великобритании, утверждая, что приветствуют дебаты о слежке со стороны государств, начатые Сноуденом, одновременно намереваются перекрыть волну "утечек" и преследовать разоблачителей возмездием".

Подробности появились на фоне вызвавшего скандал 9-часового допроса бразильца Давида Миранды - сожителя американского журналиста The Guardian Гленна Гринвальда, которому Сноуден лично передавал информацию. Партнера репортера остановили в воскресенье в лондонском аэропорту Хитроу на основании закона о борьбе с терроризмом от 2000 года, допросили и конфисковали все электронные устройства и носители информации.

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, бежав из США в Гонконг, разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые АНБ в Соединенных Штатах и по всему миру.

1 августа ему было предоставлено временное убежище в России сроком на один год.

Наши блоги