УкрРус

Активист Greenpeace висел на Эйфелевой башне в знак поддержки Arctic Sunrise

Читати українською
  • Активист Greenpeace висел на Эйфелевой башне в знак поддержки Arctic Sunrise | фото 1
    1/3
    © greenpeace.org/russia/ru/

В Париже активист Greenpeace утром 26 октября закрепился между первым и вторым этажами Эйфелевой башни, требуя освободить экипаж Arctic Sunrise. Об этом сообщает пресс-служба организации.

"Я готов оставаться здесь до тех пор, пока мои друзья не будут освобождены. Я полностью поддерживаю их действия в Арктике. Это был мирный протест", – заявил активист Greenpeace Патрис, находясь на Эйфелевой башне.

Отмечается, что акция у Эйфелевой башни в Париже закончилась под аплодисменты публики. Активист Патрис получил небольшой штраф, другие гринписовцы, которые помогали ему, уже на свободе.

Greenpeace Франции распространил пресс-релиз, в котором обращается к французскому правительству. В среду премьер-министр Франции Жан-Марк Эро встретится с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Освобождение экипажа Arctic Sunrise должно стать центральной темой в повестке этой встречи, уверены в Greenpeace Франции.

Среди находящихся под стражей в Мурманске членов экипажа есть француз – Франческо Писану. Greenpeace призывает правительство Франции занять активную позицию и открыто потребовать освобождения всех арестованных.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Позже следователи переквалифицировали уголовное дело на статью "хулиганство".

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября по обвинению в пиратстве всех 30 задержанных членов судна. 24 октября суд подтвердил законность решений об избрании заключения под стражу для всех участников акции Greenpeace.

Как известно, гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. Нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Наши блоги