УкрРус

Лидеры "старой Европы" так и не доросли до уровня Черчилля – Шевцова

  • Флаг ЕС
    Флаг ЕС
    The Commentator

Президент Эстонии Томас Илвес раскритиковал лидеров "старой Европы" за отсутствие смелости в отношении агрессивной России и напомнил о трусости западноевропейских политиков перед началом Второй мировой войны.

Так прокомментировала в своем Facebook выступление эстонского лидера российский политолог Лилия Шевцова.

"Президент Эстонии Томас Илвес о "трансформационном кризисе" Европы; о вызовах, с которыми столкнулся Запад; о том, нужно ли Европе сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом. Самое сильное на сегодня политическое выступление. Увы, лидеры "старой Европы" на такой уровень эмоций и осмысления уже не способны...", - написала Шевцова.

По иронии судьбы Илвес произнес эту речь в Цюрихе на Черчилльском Европейском симпозиуме, когда лидеры Запада уже заявили о необходимости сотрудничества с Россией в борьбе против ИГИЛ.

"Сегодня мы с удивлением смотрим на часы и не понимаем, какое сейчас время? Какое время в Европе?", - заявил Илвес. Он напомнил, что в 21-м веке ситуация снова напоминает ту, которая сложилась перед Второй мировой войной, когда лидеры Франции и Великобритании пытались умиротворять гитлеровскую Германию. По словам Илвеса, современная Россия ведет себя также.

"Сможем ли мы забыть послевоенный прецедент с Украиной, и сосредоточиться на "более прагматичном" сотрудничестве с Россией? Как далеко мы будем готовы идти на поводу авторитарного правления, оправдывая ограничение гражданских свобод в самой Европе как "необходимое зло", которое может остановить терроризм?" – подчеркнул Илвес.

В своей речи эстонский лидер отметил влияние внешней политики России на рост военного противостояния на Ближнем востоке, в результате чего потоки беженцев в Европу не прекращаются. По мнению Илвеса, европейские лидеры беспомощно реагируют на последствия, но не действуют на перспективу.

"Готовы ли мы защищать наши общие ценности…? Можем ли мы сделать больше? С этими вопросами мы будем сталкиваться, рано или поздно. Если мы не найдем в то лидерство, которое является непременным условием создания единства Европы; если мы не выступим смело против всего, что нарушает основы Европы, то нам придется признать через три четверти века после выступления Уинстона Черчилля здесь, что нам этого не удалось", - сказал Илвес.

Справка. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль 13 мая 1940 года произнес в Палате Общин речь о необходимости дать отпор агрессии Гитлера.

Согласно сообщению AFP, 19 ноября руководство Франции заявило о готовности к сотрудничеству с Россией в борьбе с "Исламским государством" в Сирии.

Как сообщал "Обозреватель", аналогичная ситуация стала складываться и в американско-российских отношениях. Так, на саммите G-20 Обама предложил Путину сотрудничество в борьбе с ИГИЛ, а после назвал его "конструктивным партнером" в переговорах по Сирии

Наши блоги