УкрРус

Врал и не краснел: в России припомнили заявления Путина трехлетней давности

33.7тЧитати українською
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин неоднократно попадался на лжи

В четверг, 22 декабря, президент России Владимир Путин проведет итоговую пресс-конференцию, в ходе которой ответит на вопросы журналистов. В связи с этим в РФ вспомнили, что он врал своему народу ровно три года назад.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский проанализировал заявления Путина, начиная от хвастовства экономическими успехами России и заканчивая заверениями не вводить войска в "братскую Украину".

"Три года назад будущее казалось не таким и плохим. 19 декабря 2013 года Владимир Путин объявил о предстоящем помиловании Михаила Ходорковского — и уже на следующий день узник получил свободу. На самой пресс-конференции он говорил об успехах — 12%-ный рост жилищного строительства, 5,5%-ный рост реальной зарплаты, 3,6%-ный рост реальных денежных доходов населения. Говоря о финансовой поддержке Украины (15-миллиардный кредит и снижение цен на газ), он называл ее "братской страной" и заявлял, что мы "должны поступить, как близкие родственники, и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации", - написал Вишневский в своем блоге на "Эхо Москвы".

По словам российского депутата, Путин утверждал, что "подавляющее большинство российских граждан относится к украинскому Майдану позитивно, это стопроцентно, к бабке ходить не нужно, спрашивать".

А когда ему напомнили о призывах севастопольских депутатов ввести войска в Крым и спросили, готов ли он защищать интересы русскоязычных жителей полуострова, президент РФ уверенно ответил, что сравнивать Крым с Южной Осетией и Абхазией некорректно. И что тот факт, что "нам небезразлично положение наших соотечественников" — это "совсем не значит, что мы собираемся махать шашкой и вводить войска".

Как подчеркнул Вишневский, через 100 дней Крым у "братской страны" отняли.

"Совет Федерации по предложению Путина дал согласие на ввод российских войск в Украину. Началась необъявленная "гибридная война" с "близкими родственниками" — и через границу на восток Украины направился поток якобы "добровольцев" и "отпускников", тяжелой военной техники и боеприпасов. А государственная пропаганда начала в режиме нон-стоп превращать "позитивное отношение" к Украине в противоположное — голося об "украинском фашизме", "киевской хунте", "карателях" и "распятых мальчиках". Ответом на это стали санкции, экономический кризис, обвал рубля и падение уровня жизни российских граждан", - отметил оппозиционер.

"Интересно, осмелится ли кто-то на предстоящей 22 декабря пресс-конференции напомнить Путину его ответы трехлетней давности?" - задается вопросом Вишневский.

Как сообщал "Обозреватель", 1 декабря президент России выступил с традиционным посланием к Федеральному собранию. В своей речи Владимир Путин воздержался от острых выпадов в адрес Запада, в важных вопросах часто отделывался дежурными фразами, что вызвало бурную реакцию в социальных сетях.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги