УкрРус

Простите за преследование: Генпрокуратура России извинилась перед украинским политзаключенным

Читати українською
  • Сергей Литвинов
    Прокуратура РФ извинилась перед Литвиновым за открытые уголовные дела
    svoboda.org

Генеральная прокуратура РФ извинилась перед украинцем Сергеем Литвиновым, которого на территории России судили "за разбой на юго-востоке Украины".

Об этом сообщил адвокат Литвинова Виктор Паршуткин, передает агентство "Интерфакс"

По словам защиты, в адрес гражданина Украины поступило письмо за подписью помощника генпрокурора Российской Федерации с официальными извинениями.

"В письме, отправленном 8 июля, Генпрокуратура РФ приносит извинения за преследование Литвинова по части 2 статьи 105 (убийство) и по статье 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны) УК РФ", – заявил Паршуткин.

Напомним, российское следствие было уверено в том, что летом 2014 года Литвинов вместе с двумя "представителями силовых структур Украины", в одном из сел на Луганщине "совершил разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина России".

В апреле 2016 года Тарасовский районный суд Ростовской области приговорил Литвинова по этому делу к 8,5 годам колонии строгого режима.

Как сообщал  "Обозреватель", 22 июля Литвинов подал к России иск о компенсации за моральный вред, причиненный ему незаконным уголовным преследованием. Он потребовал взыскать с российского государства около 50 тысяч долларов.

Наши блоги