УкрРус

Путин совершил погружение к затонувшему в 1869 году фрегату

  • Путин совершил погружение к затонувшему в 1869 году фрегату

Президент России Владимир Путин завершил получасовое погружение к месту в Финском заливе, где найден затонувший в 1869 году парусный винтовой фрегат "Олег". Подводный аппарат "Си-эксплорер-5" с президентом на борту поднялся на поверхность воды там же, где начал погружение, передают РИА Новости.

Парусно-винтовой фрегат "Олег", образец российского кораблестроения — один из самых больших сохранившихся объектов. На этой серии фрегатов закончилась эпоха деревянных парусников с гладкоствольными, заряжающимися из ствола орудиями. "Олег" в 1869 году при выполнении сложных маневров столкнулся с другим кораблем и затонул между островами Гогланд и Соммерс на глубине около 60 метров.

В настоящее время в рамках проекта "Морская слава России" на средства гранта РГО проходят исследования фрегата. Поднимать корабль признано нецелесообразным, рассматривается возможность создания реконструкции, куда будут помещены предметы, поднятые с корабля. В частности, на фрегате хорошо сохранилась посуда, произведенная на Корниловском заводе фарфора, и резная мебель.

Путин уже пробовал себя в роли водолаза и археолога. Впервые он нырял с аквалангом в 2009 году вместе с участниками экспедиции "Миры на Байкале". Путин тогда погружался в батискафе "Мир-1" на дно озера.

Наши блоги