УкрРус

Ученые разгадали тайну кругов на дне Балтийского моря

Читати українською
  • Ученые разгадали тайну кругов на дне Балтийского моря
    Huffingtonpost.com

В четверг, 30 января, ученые выступили с заявлением, согласно которому подводные кольца на дне Балтийского моря - результат воздействия токсинов на морскую траву, - сообщило издание HuffPostScience.

Исследователи Марианна Холмер из университета Южной Дании и Йенс Борум из Копенгагенского университета пришли к выводу, что эти круги на побережье Дании появились из-за воздействия на траву, известную как взморник, токсинов.

Биологи обнаружили в почве илистого дна, высокие уровни сульфидов - ядовитых веществ, которые могут накапливаться в растениях.

"Грязь смывается с мелового дна, а эти растения работают подобно ловушкам, удерживающим токсичную почву. Именно поэтому в взморнике содержится большое количество сульфидов. Во время роста растения цветут и расширяются во всех направлениях, создавая колонии в виде кругов. Однако, в то время, как здоровые побеги способны выдерживать повышенную концентрацию токсинов, более старые растения, находящиеся в центре колонии, погибают. Результатом такого процесса стали образования в виде колец, поскольку в дальнейшем выживает лишь обод круга. Так и появляются волшебные кольца", - рассказали ученые.

Справка

Взмо?рниковые — небольшое семейство, представителей которого часто называют "морскими травами", принадлежит к очень интересной в биологическом отношении группе цветковых растений, приспособившихся к обитанию в солёной воде морей и океанов. Очень длинные линейные листья взморниковых, полностью погружённые в воду, нетрудно принять за морскиеводоросли, а их невзрачные цветки, как и плоды, редко удаётся видеть.

Наши блоги