УкрРус

Навальный готов к тюремному заключению

Читати українською
  • Навальный готов к тюремному заключению

Российский оппозиционер Алексей Навальный считает обвинительный приговор по делу протии него о расхищении средства государственной компании "Кировлес" практически неизбежным. Об этом он заявил в интервью Российской службе ВВС.

По словам Навального, Кремль прилагает грандиозные усилия, чтобы скомпрометировать его в глазах общественности, посадив в юрьму по обвинению в коррупции.

"Недавно была опубликована статистика дел, которые рассмотрел судья, который будет вести мое дело. У него было 130 дел, ноль оправдательных приговоров. Кроме того, я хорошо понимаю, если эти люди так открыто фабрикуют дело не только против меня, но и против моей семьи. У меня уже нет ни одного знакомого, у кого бы не было обысков в доме. В группе следователей, которые ведут мое дело, 12 человек. Это следователи по особо важным делам. ФСБ ведет специальное сопровождение моего дела. То есть все ресурсы Следственного комитета сосредоточенны на мне", - рассказал Навальный.

Оппозиционер добавил, что после всей шумихе в прессе ему просто не позволят "триумфально выйти из суда и рассказывать о том, как он победил Путина".

"В отношении меня уже возбуждены четыре дела. Возбуждено дело против моего брата, против моих родителей. Были обыски у меня дома, у брата, у родителей, даже у тещи – у нее изымали компьютеры. Власть просто показывает – как любят говорить следователи – был бы человек, а дело найдется. И Путин четко действует в рамках этой пословицы", - рассказал Навальный.

Он настаивает, что дело "Кировлеса" полностью сфабриковано с определенной целью – повлиять на общественное мнение.

"Для Кремля было важно возбудить против меня именно дело такого рода, даже несмотря на очевидную фабрикацию. Посадить борца с коррупцией за участие в политическом манифестации – это просто добавить ему паблисити. Но если на такого человека сказать, что он сам коррупционер", - заявил Навальный.

Он отметил, что всегда понимал риск, на который шел: "Я готов к этому, к этому готова моя семья. Я их не боюсь".

Вместе с тем оппозиционер признал, что режим, возможно, и не планирует сажать его в тюрьму, делая из него мученика.

"Для них достаточно и условного осуждения. Потому что по новому законодательству, человек, признанный виновным в совершении тяжкого преступления, не может баллотироваться никогда и никуда", - пояснил Навальный.

По мнению Навального, судебное преследование политических активистов - это главная нынешняя стратегия Владимира Путина для сохранения контроля над ситуацией в стране.

Наши блоги