УкрРус

Украина должна провести реформы для вступления в НАТО - посол США

  • Украина должна провести реформы для вступления в НАТО - посол США
    ТСН

Вопрос членства Украины в НАТО должен решаться не где-нибудь в Европе, США и тем более не в России, это прерогатива украинского народа, но сперва Украина должна провести реформы, чтобы быть готовой к интеграции в Альянс.

Об этом заявил, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне посол США в Украине Джеффри Пайетт, передает Укринформ.

"В вопросе (расширения. - Ред.) НАТО политика Соединенных Штатов совершенно ясна - двери остаются открытыми. Что же касается членства Украины, этот вопрос решается не в Вашингтоне, Берлине, Брюсселе и, конечно же, не в Москве. Это - вопрос самостоятельного выбора украинского народа", - подчеркнул дипломат.

Вместе с тем, отметил он, сегодня Украина далека от готовности присоединиться к Североатлантическому альянсу, и это "очень хорошо понимают в украинском правительстве".

По его словам, если народ Украины в один прекрасный день захочет сделать суверенный выбор и добиться в будущем членства в Организации Североатлантического договора, он должен делать это на основе реформ.

Во время своего выступления американский представитель несколько раз подчеркнул, что Соединенные Штаты считают реализацию антикоррупционных реформ приоритетным направлением усилий нового украинского правительства.

"Нет необходимости здесь доказывать, какой феноменальный уровень имела коррупция в Украине, - подчеркнул он. - Во многом она стала причиной возникновения Майдана".

Пайетт заметил, что Соединенные Штаты продолжат сосредотачивать свое внимание на проведении реформ в Украине, направленных на искоренение коррупционной практики предыдущей власти.

Как сообщал "Обозреватель", посол Канады Роман Ващук отметил, что Украина должна стать гибче, чтобы вступить в клуб НАТО.

Место:
Объект:
Наши блоги