УкрРус

Грузинское вино снова появится в России до конца весны

Читати українською
  • Грузинское вино снова появится в России до конца весны

Успешно прошел первый раунд российско-грузинских переговоров по вопросам возобновления поставок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" в РФ. Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Закончен первый принципиальный тур переговоров", - цитирует Онищенко ИТАР-ТАСС.

"На следующей неделе примерно три группы российских специалистов поедут в Грузию на те заводы, которые уже представили необходимые документы", - добавил Онищенко.

"Россия и Грузия договорились о возобновлении коммерческих отношений", - заявил, в свою очередь, руководитель грузинской делегации Леван Давиташвили.

Он высказал уверенность, что грузинское вино вернется на российский рынок до конца весны.

"Я думаю, раньше, впрочем не будем загадывать", - сказал при этом Онищенко.

В то же время ввоз виноматериалов из Грузии пока разрешен не будет. "Мы не будем разрешать, Грузия не будет поощрять", сказал Онищенко, отметив, что "для бизнеса ввозить виноматериалы выгодно, но для бодяжения больше возможностей".

Впрочем, этот вопрос в дальнейшем может решиться. "Рынок установится, и мы и к этому вопросу подойдем", - пояснил глава Роспотребнадзора.

Напомним, поставки грузинского вина и минеральных вод в Россию были прерваны с 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальная причина - претензии к качеству.

Новое руководство Грузии включило возобновление торговых отношений с Россией в число своих главных приоритетов.

Наши блоги