УкрРус

Временно переселившихся в Россию украинцев будут лечить на правах иностранцев

Читати українською
  • Временно переселившихся в Россию украинцев будут лечить на правах иностранцев
    skc-fmba.ru

Украинцы, сбежавшие от боевых действий с Донбасса в Россию, чтобы получить льготную медицинскую помощь, должны будут оформить официальный статус беженца. В ином случае, их будут лечить на правах иностранцев.

Такое постановление опубликовало в понедельник, 3 ноября, российское правительство, передает "Левый берег".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о предоставлении медицинской помощи на территории России вынужденным переселенцам из Украины. В документе говорится, что жителям Украины, как гражданам страны, так и лицам без гражданства, "вынужденно покинувшим эту страну и прибывшим в Россию в массовом порядке" необходимая медицинская помощь будет оказываться в том же порядке, который определен для оказавшихся на территории России иностранцев.

Исключение сделано для тех жителей Украины, которые официально признаны беженцами - они, в соответствии с законом, будут получать медицинскую помощь так же, как и граждане России.

Правительство РФ решило, что в 2014 году бюджетные лечебные учреждения будут оказывать таким гражданам срочную "первичную медико-санитарную и специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь" бесплатно. Однако только в том объеме, который включен в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Напомним, в начале октября президент России Владимир Путин подписал закон, по которому для беженцев, в том числе из восточных регионов Украины, установлена такая же ставка налога на доходы физических лиц, как и для граждан России - 13%. Ранее на них распространялся порядок уплаты этого налога как для иностранных граждан, то есть 30%.

По данным Федеральной миграционной службы России, на конец октября около 200 тыс. граждан Украины попросили в России статус беженца.

Наши блоги