УкрРус

Саммит НАТО ни при чем: эксперт объяснил причину встречи лидеров "нормандской четверки"

  • Владимир Горбач
    Аналитик Владимир Горбач в студии ОБОЗ-ТВ

Встреча лидеров "нормандской четверки" состоится после заседания Европейского совета, где, предположительно, в отношении России будут утверждены новые санкции, а ее главной причиной является желание глав государств "нормандской четверки" увидеть реакцию президента России Владимира Путина на все это и понять, чего от него можно ожидать.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал аналитик Интститута Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Эта встреча запланирована не просто перед саммитом НАТО, она должна состоятся после 27 июня, после заседания Европейского совета. На этой встречи на уровне глав государств-членов Европейского союза будут юридически окончательно утверждены санкции в отношении России до конца текущего года. И в этот промежуток времени - после утверждения санкции в отношении России и перед саммитом НАТО в Варшаве - предлагается поговорить с Путиным, чтобы увидеть, как он это все переживет, и понять, чего от него ожидать", - отметил он.

По словам Горбача, еще одной причиной встречи лидеров "нормандской четверки" является попытка придать новый импульс переговорам по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Существует кризис минских переговоров, и переговоров в нормандском формате. Чтобы этот процесс сдвинуть с места, необходимы переговоры на более высоком уровне, уровне президентов и глав правительств "нормандской четверки". Эта встреча необходима, чтобы придать новый импульс этому миротворческому процессу", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский заявил, что встреча лидеров "нормандской четверки" перед саммитом НАТО сможет повлиять на рассмотрение украинского вопроса странами-членами Альянса.

Наши блоги