УкрРус

Лукашенко выиграл выборы с результатом в 83,5% – ЦИК

Читати українською
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко
    Президент Беларуси Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко получил 83,49% голосов избирателей на выборах главы государства.

Как сообщается на сайте Центризбиркома страны, Лукашенко поддержали более пяти миллионов граждан.

За трех остальных кандидатов проголосовали менее 600 тысяч граждан: Татьяна Короткевич получила 269,5 тысяч голосов, Сергей Гайдукевич - 202,3 тысячи, Николай Улахович - 101,9 тысячу.

Против всех проголосовали 390, 4 тысячи белорусов.

При этом не сообщается, насколько предварительными являются данные результаты.

Окончательные данные будут озвучены после того, как областные избиркомы и избирком города Минска подпишут итоговые протоколы о голосах за каждого кандидата, сообщили в ЦИК.

Как заявила глава Центризбиркома Лидия Ермошина, инаугурация избранного на пятый срок президентом Беларуси Лукашенко пройдет не позднее 11 декабря..

"Инаугурация вновь избранного президента должна пройти не позднее двух месяцев с момента выборов. В данном случае – не позднее 11 декабря", – сказала Ермошина.

Она добавила, что все организационные вопросы, связанные с будущей инаугурацией, будут решаться оргуправлением администрации президента.

Напомним, как показали данные эксзит-поллов, Лукашенко победил с результатом в 82%, а остальные кандидаты получили количество голосов в пределах статистической погрешности.

Сразу после окончания голосования, белорусская оппозиция призвала международное сообщество не признавать итоги выборов президента Беларуси.

Наши блоги