УкрРус

На британском курорте открывается саммит G8

  • На британском курорте открывается саммит G8

В понедельник на курорте Лох-Эрн в Северной Ирландии начинается саммит лидеров стран Большой восьмерки. Встреча продлится два дня, в течение которых планируется обсудить широкий спектр вопросов международной безопасности и экономики, сообщает ВВС.

По словам хозяина встречи британского премьера Дэвида Кэмерона, он хотел бы, чтобы "мы смогли бы посмотреть друг другу в глаза, преодолеть препятствия и разногласия и собрать политическую волю для решения стоящих перед нами проблем".

Перед началом саммита президент США Обама и британский премьер проведут встречи с итальянским премьером Энрико Летта, президентом Франции Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы начать переговоры по соглашению о созданиии зоны свободной торговли между США и ЕС и продвинуться в переговорах по вопросам налоговой политики. По словам Кэмерона, соглашение о свободной торговле принесет британской экономике 10 млрд фунтов стерлингов.

Ожидается, что одной из главных тем встречи станет ситуация в Сирии. В воскресенье премьер Кэмерон провел в Лондоне встречу с президентом России Путиным. В ходе пресс-конференции, состоявшейся по итогам переговоров российского и британского лидеров, Путин и Кэмерон дали разные оценки происходящему в этой стране.

В частности, британский премьер заявил, что ответственность за кровопролитие в Сирии несет президент страны Башар Асад. Путин в ответ отметил, что в сирийском конфликте "кровь на руках с обеих сторон", и предостерег Запад от поддержки сирийских повстанцев, "которые не только убивают своих врагов, но и вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры".

Во вторник Кэмерон планирует обсудить вопросы налоговой политики. В субботу ему удалось достигнуть соглашения с британскими территориями об обмене информацией относительно офшорных счетов. Британский премьер настаивает на необходимости бороться с уклонением от уплаты налогов и добиваться прозрачности в вопросах обмена информацией о счетах частных и юридических лиц.

Газета Times отмечает, что Кэмерон хочет провести саммит "восьмерки" как относительно скромную, но эффективную деловую встречу, а не как помпезное мероприятие, какими были эти саммиты еще несколько лет назад. Расходы на саммит - за вычетом стоимости мер безопасности - не должны превысить 12 млн фунтов. Кроме того, ради поддержания деловой атмосферы в Лох-Эрне не пригласили жен лидеров (и мужа Ангелы Меркель).

Напомним, членами Большой восьмерки являются Германия, Франция, Италия, Великобритания, Канада, Япония, США и Россия.

Начало саммита омрачил скандал, который разразился накануне. Британская The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, сообщила, что Агентство национальной безопасности США пыталось прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева во время саммита "Большой двадцатки" (G20) в 2009 году.

Кроме того, газета утверждает, что в разведдеятельности АНБ активное участие принимали британцы. На том саммите они устроили для делегатов особые интернет-кафе, переписку из которых они при помощи специальной программы читали в режиме реального времени; подслушивали переговоры и переписку делегатов со смартфонов BlackBerry; отрядили 45 экспертов для круглосуточного анализа данных о том, кто кому звонил на саммите.

Наши блоги