УкрРус

Самая высокая статуя Иоанна Павла II открыта в Польше

Читати українською
  • EPA/Обозреватель
    1/6
    EPA/Обозреватель

Самая высокая в мире статуя понтифика Иоанна Павла II высотой 14 метров открыта в польском городе Ченстохова, сообщают РИА-Новости.

До этого крупнейшим памятником первому понтифику-поляку, скончавшемуся в 2005 году, считалась 12-метровая статуя в Чили.

Новая скульптура появилась на территории коммерческого парка сакральных миниатюр, где представлены уменьшенные копии христианских храмов со всего мира.

Многим жителям однако не понравилось, что статуя первому папе-поляку установлена в парке с платным входом, и за удовольствие созерцать скульптуру надо заплатить около 170 рублей (45 гривен). Лишь под давлением общественности администрация согласилась в последний момент сделать вход на церемонию открытия памятника бесплатным.

Напомним, Иоанн Павел II был единственным папой-славянином за всю историю Святого Престола и первым папой-неитальянцем, избранным за последние 455 лет.

Во время его понтификата Ватикан официально осудил крестовые походы, инквизицию и Варфоломеевскую ночь и реабилитировал Коперника и Галилея.

Бывший польский кардинал Кароль Войтыла скончался 2 апреля 2005 года, не дожив полутора месяцев до 85-летия. Перед этим папа долго и мучительно боролся с болезнью Паркинсона.

Наши блоги