УкрРус

Информатору WikiLeaks грозит 136 лет тюрьмы

Читати українською
  • Информатору WikiLeaks грозит 136 лет тюрьмы | фото 1
    1/6
    © EPA/Обозреватель

Военный суд в американском Форт-Мид, штат Мэриленд, во вторник, 30 июля, вынес вердикт по делу информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга.

В твиттере WikiLeaks сообщается, что по совокупности обвинений, в которых признали виновным информатора, ему грозит 136 лет тюрьмы.

Мэннинга признали виновным почти по всем из 21 пункта обвинения. В то же время суд посчитал подсудимого невиновным по статье "помощь врагу", по которой ему грозило пожизненное заключение, передает Лента.ру.

Прокуратура настаивала, что секретные документы, которые Мэннинг передал для публикации в интернете, были доступны врагам США, в том числе террористам из "Аль-Каиды", и что военнослужащий должен был это понимать.

Суд, однако, счел эти доводы неубедительными.

Тем не менее, Мэннинга признали виновным в шпионаже, воровстве и компьютерном мошенничестве.

Судья работал над вердиктом на протяжении трех дней.

По итогам еще одних слушаний 30 июля будет определен общий срок заключения для Мэннинга. Он может быть отправлен за решетку на десятки лет, но при этом получит право досрочного освобождения, отмечает ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, Мэннинг передал WikiLeaks более 700 тысяч документов, включая доклады о различных инцидентах, происходивших в ходе войны в Ираке и Афганистане, дипломатические депеши и досье на заключенных военной тюрьмы Гуантанамо. Также он передал для публикации видеозаписи авиаударов, в результате которых гибли мирные жители.

В ходе судебных заседаний Мэннинг признал, что действительно передавал WikiLeaks секретные документы.

По словам рядового, он хотел рассказать миру о том, как пренебрежительно американские военные относятся к жизням мирных граждан в зоне конфликтов.

Мэннинга, который служил военным аналитиком, арестовали в Ираке в мая 2010 года.

Наши блоги