УкрРус

"Ихтамнет": обнародованы топ-10 лживых заявлений Кремля о Сирии

  • Российские военные в Сирии
    Российские военные в Сирии

30 сентября 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии. С тех самых пор Москва беспрестанно распространяет ложь о войне, которая становится все более жестокой.

"Стратегия России, цель которой - уничтожение всего живого, сопротивляющегося режиму Асада, подтверждает это", - пишет немецкое издание Bild. Перевод статьи приводит Inopressa.

Автор публикации Юлиан Рёпке составил рейтинг российских пропагандистских высказываний, которые, по его мнению, являются не чем иным, как ложью, на которую "попались большинство западных политиков, в результате чего Сирия сегодня находится на краю пропасти".

Под номером 10 автор материала помещает заявление Москвы о том, что военная операция в Сирии представляет собой исключительно операцию по воздушной поддержке сирийской армии против ИГИЛ. И лишь позднее "Россия дистанцировалась от этой первой крупной лжи", заявив о том, что военная операция направлена против "ИГИЛ и других террористических группировок".

9 в списке Репке - "ложь российского руководства о том, что в Сирии задействованы только российские ВКС". Автор статьи ссылается на заявления тогдашнего главы администрации президента РФ Сергея Иванова о том, что в Сирии "не будет никакой наземной операции". "И это оказалось враньем: как в провинции Хомс, так и Латакии и Алеппо сегодня задействованы российские военные. Кремль называет их "консультантами", "саперами" и "наблюдателями за режимом перемирия" - однако на деле они сражаются на стороне армии Асада против повстанцев и ИГИЛ", - подчеркивает журналист.

Согласно утверждениям российского руководства, ВКС РФ атакуют позиции ИГИЛ в Ракке - немецкий таблоид ставит это утверждение на 8-е место в своем рейтинге лживых пропагандистских высказываний Москвы.

"В начале военной операции в Сирии Москва публиковала многочисленные видеозаписи своих авиаударов. Они должны были доказать, что на прицеле у России - террористическая группировка ИГИЛ. Загвоздка в том, что, как удалось выяснить Bild и журналистам группы Bellingcat, авиаудары, о которых отчитывалось российское Минобороны, имели место в 250 км от объектов, заявленных ведомством". Позднее, добавляет автор, российское военное ведомство стало публиковать видеоотчеты все реже и реже, осознав, что "есть те, кто способен пролить свет на всю эту ложь вокруг Сирии".

7-е место в рейтинге лживых высказываний - у заявлений Кремля о том, что российские ВКС не наносят авиаударов по больницам. Такие организации, как "Врачи без границ", Human Rights Watch, Amnesty International и многие другие, в своих докладах обвиняют в целенаправленном разрушении больниц сирийские ВВС и российские ВКС. "По данным одной неправительственной организации, только в июле 2016 года было разрушено 43 медицинских учреждения", - говорится в статье. По словам пресс-секретаря российского МИДа Марии Захаровой, у Запада нет ни прямых, ни косвенных доказательств подобных утверждений. "Россия игнорирует видеозаписи, на которых показаны российские самолеты в момент авиаударов, а также фрагменты российских бомб в руинах разрушенных больниц".

"Особенно наглой ложью, военным преступлением высшего порядка, стало утверждение российского оборонного ведомства о том, что в декабре 2015 года были нанесены авиаудары по нефтяным месторождениям и инфраструктуре на подконтрольной ИГИЛ территории. Были представлены видео- и фотодоказательства", - сообщает автор, присваивая этим заявлениям 6-е место в топ-10.

Bild показал видеозаписи и фотографии экспертам. "Результат их вердикта шокировал: на записях - не что иное, как зерновые элеваторы и водоочистительные установки. Жизненно важные объекты гражданской инфраструктуры!" Россия, сообщает корреспондент немецкого таблоида, проигнорировала информацию издания. "Немецкие политики, отвечающие за внешнюю политику страны, не изменили своего курса в отношении завравшейся путинской власти", - констатирует Рёпке.

Ложь номер 5: "Россия хочет мира, Россия поддерживает режим перемирия, Россия хочет положить конец конфликту", - к аналогичным заверениям, пишет автор, Москва прибегает при любом удобном случае, выставляя виновными в продолжающейся сирийской резне кого угодно, но только не себя.

Лишь 10 сентября глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров, комментируя попытку установить перемирие, указал на то, что Россия сделает все необходимое, чтобы те стороны конфликта, которые находятся под российским влиянием, со своей стороны, также подтвердили свои обязательства по прекращению военных действий.

"Через 9 дней, за которые в результате действий Асада и его союзников погибли 100 мирных жителей, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской объявил о том, что США и группы так называемой умеренной оппозиции, подконтрольные Америке, не выполнили ни одного из условий достигнутых в Женеве договоренностей." Не прошло и 90 минут, как "российские военные самолеты нанесли удар по гуманитарному конвою", констатирует издание.

"Эта запланированная на фоне перемирия акция отражает совершаемые Россией в Сирии военные преступления. Ни заново заключаемые договоренности, ни уступки в адрес Москвы не могут ничего изменить", - считает журналист.

4-е место, по мнению автора, занимает утверждение Москвы о том, что террористы ИГИЛ присутствуют по всей территории Сирии - "авиаудары, наносимые по всем районам страны, выдаются в этой связи за "удары, направленные против ИГИЛ". И только когда российскому руководству стало понятно, что подобная ложь дальше не сработает, оно прибегло к новому трюку, чтобы оправдать атаки на противников Асада. "Вся сирийская оппозиция была записана в террористы, действующие от имени "Джебхат ан-Нусры", в то время как, по оценкам экспертов, доля боевиков этой группировки составляет около 20% от всех сражающихся против Асада повстанцев".

Ложь под номером 3: "США поддерживают ИГИЛ"

"Особенно абсурдными выглядят недавние обвинения в адрес США, выдуманные Россией. После ошибочного авиаудара ВВС США по одной из позиций армии Асада недалеко от территории, подконтрольной боевикам ИГИЛ на востоке Сирии, представитель МИД РФ Захарова бушевала по поводу мнимой помощи Белого дома ИГИЛ", - сообщает Юлиан Рёпке.

"США, - продолжает автор, - возглавляют самую эффективную международную коалицию против ИГИЛ. В результате непростых военных операций ей удалось лишить террористов и их союзников более половины захваченных ими территорий как в Сирии, так и в Ираке. Самолеты ВВС США поддерживают наземную операцию авиаударами". Как пишет таблоид, "обвинения России призваны скрыть тот факт, что ИГИЛ продолжает оставаться одним из важнейших торговых партнеров поддерживаемого Москвой режима Асада - это касается в первую очередь нефтяного бизнеса террористической группировки".

Ложью №2 называет автор и заявления Кремля о выводе военного контингента из Сирии, сделанные 15 марта этого года. По словам президента Путина, Россия выполнила задачу по поддержке сирийского режима в борьбе с международным терроризмом. "Спустя три месяца Асад и Путин взяли Алеппо в плотное кольцо, в сентябре диктатор объявил о полном контроле над городом - что стало возможным лишь благодаря ежедневным интенсивным авиаударам российских ВКС", - констатирует издание.

"Вывод" российских войск - неслыханная ложь, как выяснилось вскоре. Россия не вывела контингент, а провела его ротацию, нарастив военную мощь в Сирии", - замечает корреспондент.

Самой главной ложью всей российской пропаганды в Сирии Юлиан Рёпке называет заверения Москвы, касающиеся того, что "от российских бомб не погибло ни одного мирного сирийца".

"Эта ложь затмевает всю остальную смертоносную неправду, исходящую от Кремля", - добавляет журналист и приводит слова посла России в Великобритании Александра Яковенко о том, что российские самолеты "никогда не атаковали гражданские объекты".

"Российское Минобороны ни разу не признало факт сопутствующего ущерба от российских авиаударов, не говоря уже о систематическом уничтожении населения и гражданской инфраструктуры".

"По сообщениям одной неправительственной организации, в результате российских авиаударов погибли 2888 мирных жителей - из них 795 детей. Даже если эти данные невозможно детально проверить, они в целом подтверждают информацию таких неправительственных организаций, как Сирийский наблюдательный комитет по правам человека, и многочисленных активистов. Россия после режима Асада становится вторым по масштабам убийцей ни в чем не повинных граждан Сирии", - говорится в статье.

"Тот факт, что Кремль до сих пор не признал ни одной гражданской жертвы своих авиаударов, становится чудовищной ложью, которая дисквалифицирует страну как партнера по любым мирным переговорам", - констатирует в заключение Рёпке.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Пентагон обвинил Россию в разжигании гражданской войны в Сирии.

Наши блоги